首页 学会协会

半导体照明年度国际盛会即将开幕

阅读次数:305 添加时间:2016-11-7 15:03:50  作者:dgyadmin

中国半导体照明网

    半导体照明作为推动我国节能减排战略性新兴产业之一,经过十余年的高速发展已成功确立照明产业的主导地位。并向着超越照明等广阔的领域迈进。同时,新一轮科技革命与产业变革正在创造历史性机遇,催生智能制造、“互联网+”、分享经济等新科技、新经济、新业态。为顺应全球新技术革命大趋势,各国加速推动以绿色能源环保、互联网等为重要内容的“新经济”发展。

  2016年是“十三五”规划的开局之年,站在国家供给侧改革,培育壮大新动能,加快发展新经济的宏观背景下,国家出台的一系列利好政策,如“互联网+”、“中国制造2025”、“十三五规划重大专项”、“半导体照明发展规划”等都对半导体照明发展提出了重要期许,半导体照明产业迎来新的发展阶段。

  受北京市科委邀请,第十三届中国国际半导体照明论坛(SSLCHINA2016)移师北京,于2016年11月15日至17日在北京国际会议中心召开。作为半导体照明领域一年一度的国际盛会,SSLCHINA系列论坛到今年已是第十三届,论坛紧扣时代发展脉搏与产业发展趋势,具有极高的知名度,更是行业发展的风向标,引领全球半导体照明产业发展新趋势。

  论坛以促进半导体照明技术和应用的国际交流与合作,引领半导体照明新兴产业的发展方向为活动宗旨,全面覆盖行业工艺装备、原材料, 技术、产品与应用的创新发展,提供全球范围的全产业链合作平台。论坛嘉宾累计覆盖70多个国家及地区,超过1308位行业顶级演讲人,举办过300余场产业峰会,超过30000位专业观众,全球合作伙伴超过1200家!

  其中,2015年的SSLCHINA大会以“互联时代的LED+”为主题,共举办了2场大会、7场技术分会、6场产业峰会、2场海外交流、以及第三代半导体材料论坛等26场分会论坛,论坛呈现出许多创新应用和跨界新亮点,探讨了转型发展中的新问题,吸引了来自海内外半导体照明及相关领域的专家学者、企业领袖、行业机构领导以及相关政府代表等千余人的积极参与。

  本届SSLCHINA2016将围绕“新经济 新动能--LED产业多维度发展新机遇”主题,促进半导体照明技术和应用的国际交流与合作,引领半导体照明战略性新兴产业的发展。论坛有众多亮点值得关注。

  二十多个国家业界大咖  齐聚北京共话产业发展

  论坛一向坚持高规格,十几年的时间里,2014年诺贝尔物理学奖获得者、蓝光LED发明人、美国加州大学圣塔芭芭拉分校工程学院材料系教授中村修二,LED黄光发明人George Craford,OLED发明人邓青云……几乎半导体照明领域的王牌精英大咖,都曾亲临论坛现场。

  今年,SSLCHINA2016论坛得到四位重量级嘉宾支持,并首次设置四位大会主席。其中,中华人民共和国科学技术部原副部长曹健林和南京大学电子科学与工程学院教授、中国科学院院士郑有炓担任大会中方主席。美国加州大学圣塔芭芭拉分校工程学院材料系教授、2014年诺贝尔物理学奖得主中村修二和荷兰代尔夫特理工大学教授、IEEE电力电子协会主席Braham Ferreira担任大会外方主席,届时,中村修二将出席论坛开幕式,并作大会特邀主题报告。

  论坛同时也邀请了来自全球二十多个国家及地区的行业王牌精英,以及国内外行业名企掌门人、总裁、CEO等大咖,集中畅谈产业格局,畅聊企业未来发展战略,现场对话揭秘你想知道的“秘密”。以全球资源,开阔的视野看半导体照明行业的现在与未来。

  近二十场同期活动集中研讨 多维度挖掘LED产业发展新机遇

  如今的半导体照明行业面临着前所未有的发展变革,新一轮科技革命与产业变革正在创造历史性机遇,催生智能制造、“互联网+”、分享经济等新科技、新经济、新业态。如何紧跟时代步伐,走的更高更远是论坛的关注点。

  新经济时代下,传统产业和互联网+和新兴产业同步发展,实体经济和智慧化产业怎样同步发展,尤其是数字化、智能化的按需照明和细分市场尚未充分挖掘实现增长潜力。其中LED与物联网结合,在智能制造、跨界创新及超越照明等领域的高附加值LED产品的产值和服务规模有可能达到上万亿。

  论坛议程设置将从产业维度、技术维度、价值提升维度和资本维度,全面剖析挖掘LED产业多维度发展新机遇。除了设立了“材料与装备技术”“芯片、封装与模组技术”“可靠性与热管理技术”“驱动、智能与控制技术“等专题会议,继续深度追踪行业技术发展外。同时还有“生物农业照明”“光品质与健康医疗照明”“照明设计与创新应用”以及“智慧照明与智能应用”等专题会议,邀请国内外的研发、应用、市场等各个链条上的强势力量加入,紧跟行业发展趋势,共同探讨当前及未来的发展态势及走向。同期还将设有跨界创新研讨会、国际半导体照明联盟系列会议、POSTER学术交流以及创新之角展示等多种形式的活动。

  桥接跨国技术转移大会  尽享跨国合作机遇

  将与2016中国(北京)跨国技术转移大会同期召开。2015 中国(北京)跨国技术转移大会吸引了近40个国家和地区的科技部门高层、使馆科技参赞、高校研究机构科研人员、技术转移机构代表、高新技术企业专家等 3000多人参加,其中国外嘉宾700余人。大会邀请300多位演讲嘉宾,为全球创新发展、跨国技术转移以及中国的技术创新建言献策,大会征集了200多个前沿技术项目,实现1500多次跨国技术供需对接,促成150余项合作意向,推动现场签约30多项。

  值得关注的是,随着半导体照明产业的迅猛发展以及LED技术及产品的广泛应用,支撑LED光电器件的核心材料氮化镓(GaN)以及碳化硅(SiC)等宽禁带化合物为代表的第三代半导体材料技术及应用正在成为全球半导体产业新的战略高地,被认为或将引发科技变革并重塑国际半导体产业格局。

  此次SSLCHINA 2016挥师北上,除了进一步聚拢首都在半导体照明领域顶尖科研资源,还将与2016中国(北京)跨国技术转移大会暨第三代半导体国际论坛同期召开。第三代半导体国际会议(IFWS)是第三代半导体产业技术创新战略联盟和国家半导体照明工程研发及产业联盟联合打造,并且以第三代半导体产业及技术的创新合作和技术转移为核心,拓展整个第三代半导体技术及产业,从技术、产业、应用等全链条策划,通过高峰论坛、专题研讨、应用峰会、合作论坛和创新大赛等多种形式,围绕第三代半导体的前沿发展和技术应用设置多个专场重点讨论。

  优质论文IEEE Xplore电子图书馆发表

  除了顶级人才的参与,高质量的内容更是不可或缺的,为了保证高水准的内容,论坛严格筛选报告,并正式对外发布征文通知,面向全球征集高质量优秀稿件,并且鼓励优秀内容,论坛还将筛选优质论文作为论坛技术分会的演讲报告。

  论坛长期与IEEE合作,投稿给SSLCHINA的优质论文,会被遴选在IEEE Xplore电子图书馆发表,鼓励优秀内容的同时,进一步提升论坛的国际吸引力和学术水平。论坛累计提交过1735篇学术论文,今年全球征文更是顺利,大量优质论文除了IEEE Xplore电子图书馆发表,会场还设置POSTER展示交流,可以与作者面对面交流。

  论坛开幕即将进入倒计时,这场“约会”,论坛恭候您的到来!

  第十三届中国国际半导体照明论坛(SSLCHINA 2016)活动官网:http://www.sslchina.org

  2016中国(北京)跨国技术转移大会暨第三代半导体国际会议(IFWS)活动官网:<http://www.ifws.org.cn/>





版权所有:南京工业大学电光源材料研究所 |地址:南京市鼓楼区金川门外5号