首页 行业动态

2017年石墨烯发展七大趋势展望

阅读次数:87 添加时间:2016-12-28 15:33:55  作者:dgyadmin

中国塑料机械网

    行业研究公司日公布了2017年全球石墨烯七大趋势。这七大趋势分别对未来石墨烯行业标准、产业链整合、价格走势,以及石墨烯在储能、先进电子、复合材料等主要应用领域的研发趋势进行了展望。

  趋势一:石墨烯价格将持续回落

  无论是石墨烯膜还是石墨烯微片的价格都将会进一步降低。在石墨烯膜方面,小尺寸的石墨烯膜价格下降比较快,而大尺寸的石墨烯薄膜还是稀缺产品,因此价格下降速度较慢。另一方面,石墨烯微片(粉体)的价格也将持续回落。

  趋势二:商业定制化石墨烯产品需求兴起

  石墨烯产品的商业定制化需求日益明显。石墨烯供应商往往与下游应用商紧密合作,一起开发石墨烯的下游应用,定制化的石墨烯产品和中间体的出货规模将迅速增长。

  趋势三:石墨烯供应商专业化渐成主流

  目前,石墨烯制备企业通常规模较小,其产品的应用行业也是多种多样。由于不同的应用领域对石墨烯产品的要求有很大不同,相关的石墨烯生产线、研发能力等都要根据不同的应用做相应的调整。因此,随着石墨烯生产商与下游应用厂家结合的日益紧密,专注于一个或几个比较大的石墨烯应用的专业化供应商将会比较容易胜出,并渐渐成为主流。

  趋势四:更多的石墨烯行业标准将出台

  在中国,石墨烯行业形成了一系列地方和行业内部的标准,但是并没有一个大家都认可的、权威的国家标准,甚至连什么样的产品算石墨烯都有争论。2017年中国将颁布的石墨烯国家标准。另外,北美地区以及欧洲都将对石墨烯行业标准进行进一步明确,这无疑对石墨烯市场的发展起到积极推动作用。

  趋势五:虽然石墨烯电池仍遥遥无期,但是石墨烯在储能领域的一些其他应用获得突破

  壹行研认为五年内真正意义上的石墨烯电池的研发很难获得突破,真正以石墨烯或石墨烯复合材料为电极的石墨烯电池的研发仍然还有很长的一段路要走。但是以石墨烯做散热材料的锂离子电池已经获得一定的突破。另外,石墨烯辅助的超级电容器和太阳能电池产品不久也会问世。

  趋势六:石墨烯在中央处理器和芯片等核心电子元件的应用研发将获得进一步推动

  石墨烯在电子方面的应用日益普及。其中,石墨烯导电油墨和基于石墨烯的射频标签(RFID)在消费电子和其他电子产品市场崭露头角。未来基于石墨烯的电磁干扰屏蔽/静电保护元器件等技术也将会日益成熟。另外,石墨烯在中央处理器和芯片上的应用受到众多计算机和电子业巨头的重点关注,其未来的研发过程将得到这些巨头进一步的推动。

  趋势七:石墨烯防腐涂料成为石墨烯复合材料中的明星

  石墨烯防腐涂料已经实现批量出货。随着石墨烯价格的下降,石墨烯涂料会从现在的高端涂料市场向中端涂料市场渗透,从而进一步确认石墨烯涂料在石墨烯复合材料中的领先地位。石墨烯增强纤维在运动用品和快消品上的应用也初见端倪。另外,石墨烯建筑外墙材料、石墨烯汽车结构材料等应用也在积极研发中。

  壹行研(InnovaResearch)研究总监吴颖兰博士指出:“石墨烯未来的发展充满变数,发展大规模应用是关键。随着石墨烯价格的下降,石墨烯在先进电子、复合材料、储能等应用领域的发展将会加快,率先达成规模出货的应用也将被进一步确认。由于石墨烯应用的开发需要石墨烯供应商与下游产品生产商合作完成,成功地锁定并专注于那些大规模应用的专业石墨烯供应商将更容易胜出。另外,未来石墨烯行业标准的出台将对石墨烯行业的发展起到积极的作用。”

 





版权所有:南京工业大学电光源材料研究所 |地址:南京市鼓楼区金川门外5号