首页 行业动态

日本最新研究认为紫色光能抑制近视

阅读次数:84 添加时间:2017-1-5 9:41:30  作者:dgyadmin

中国LED在线

  日本一项最新研究认为,紫色光能抑制近视,考虑到通常室内缺少紫色光,这一发现或有助于开发预防和治疗近视的新方法。

  日本庆应义塾大学等机构研究人员在新一期国际学术刊物《EBioMedicine》上报告说,现在全球近视人口不断增加,有一些研究指出室外环境有助于抑制近视,但具体作用机制尚不清楚。该校医学部的研究人员注意到,波长在360到400纳米之间的紫色光在室外环境中很充分,而在室内通常很少。

  研究人员利用小鸡进行动物实验发现,患有近视的小鸡如果生活在紫色光环境中,其体内抑制近视的基因EGR1的表达会增强,小鸡眼轴长度的增加幅度变小,即近视症状得到控制。

  此外,在临床研究中,研究人员比较了佩戴不同眼镜者的情况,发现与使用不能透过紫色光的隐形眼镜和普通眼镜的人相比,使用能透过紫色光的隐形眼镜的人近视症状得到抑制。

  研究小组说,由于日常使用的照明设备缺乏紫色光,紫色光通常也不能透过普通眼镜和玻璃等物品,因此现代社会人们生活在缺少紫色光的环境中,这可能与全球近视人口增多有关。本次发现有助于发明预防和治疗近视的新方法,控制全球近视人口的增长。





版权所有:南京工业大学电光源材料研究所 |地址:南京市鼓楼区金川门外5号