首页 行业动态

GGII:2016年中国LED芯片企业产值前十强排名

阅读次数:120 添加时间:2017-4-5  作者:dgyadmin

高工LED

  高工产研LED研究所(GGII)统计数据显示,2016年中国LED芯片行业市场规模超过145亿元人民币。同比增长11.54%,增幅较2015年提升了3.2个百分点。

  在经历投资热、产能过剩后,2016年初晶电关停25%的产能、小厂供给减少与下游需求驱动,LED芯片供需结构逐步调整使得LED芯片行业逐渐回归理性。

  价格断崖式下跌得到缓解,2016年下半年因为原材料价格上涨和供求关系变化,晶元光电、三安光电华灿光电等芯片厂纷纷涨价。

  高工产研LED研究所(GGII)认为,2016年LED芯片价格趋稳回升,市场需求状况良好,但是LED芯片大厂三安光电、华灿光电、澳洋顺昌的巨大的扩产规模,使得中小芯片厂不敢盲目行动,处于观望态势,另一方面MOCVD补贴的收窄更加剧了这一态势。

  我们预判,国内LED芯片产能增速在大厂完成扩张后逐渐放缓,国内LED芯片格局将长期维持三安光电与木林森系两强的态势。

  高工产研LED研究所(GGII)通过实地拜访、电话调研后,对国内LED芯片厂商进行深入调查,从各个公司LED芯片业务营收规模,评选出2016年中国LED芯片产值前10强企业,以供封装厂寻找合作伙伴、行业同仁选择雇主、投资机构选择标的等有所裨益。

  数据范围说明:

  企业范围:选取国内LED芯片企业作为排名对象。

  数据范围:选取企业LED芯片营收规模作为评价标准。

  备 注:因部分企业不愿透露营收等相关数据或不愿进入排名,本次排名未将其纳入其中。

  图表 1:2016年中国LED芯片行业产值前10强企业

数据来源:高工产研LED研究所(GGII)

  01、三安光电

  三安光电股份有限公司(600703.SH)成立于2000年,注册资本40.8亿元,是目前国内成立最早、规模最大的全色系超高亮度发光二极管外延及芯片产业化生产基地,公司LED业务主要产品涵盖蓝宝石、外延芯片、封装器件、照明应用,产业化基地分布在厦门、天津、芜湖、淮南、泉州等多个地区。

  GGII调研显示,三安光电是国内最大的LED芯片生产企业,目前公司拥有MOCVD设备376台,LED芯片出货量稳居国内市场第一位。同时,公司正加快LED产业链发展,加快国际化发展步伐,积极提升公司盈利能力。

  02、华灿光电

  华灿光电股份有限公司(300323.SZ)成立于2005年,注册资本8.36亿元,是国内领先的LED芯片供应商。公司致力于研发、生产、销售以GaN基蓝、绿光系列产品为主的LED外延材料与芯片。

  2016年度LED行业因市场需求增长以及落后产能的淘汰,芯片市场供需关系改善,公司产销量大幅提升,进一步巩固了公司在市场中的优势地位。特别是受益于小间距显示屏市场需求快速增长

  GGII调研显示,截止2016年底,公司武汉基地和苏州基地共拥有137台MOCVD。浙江子公司一期项目建设已经于2016年6月份开建,预计到2017年底,公司外延片产能达到130万片/月(2寸54片机进行折算)。届时显示芯片扩产62.5%;公司照明芯片产品扩产150%;背光倒装芯片产品扩产150%。

  03、德豪润达

  广东德豪润达电气股份有限公司(002005.SZ)成立于1996年,2009年通过收购广东健隆达的LED资产进入LED产业。

  目前公司已完成了全国范围的产业布局,形成了具有上游外延片、芯片,中游封装,下游照明、显示屏、背光等应用的一体化产业格局。

  德豪润达旗下全资及控股企业共计30余家,员工20000余人,拥有八大研发与制造基地,分别分布在珠海、深圳、中山、惠州、芜湖、扬州、蚌埠、大连。公司专利持有量达到1300余项。

  GGII调研显示,截止2016年,公司共有MOCVD 102台,月产40万片,其中倒装芯片约10万片左右;公司芜湖基地、扬州基地主要进行外延片生产,大连基地和蚌埠基地主要进行芯片生产。

  04、乾照光电

  厦门乾照光电股份有限公司成立于2006年2月位于厦门翔安产业园区。现旗下2家公司,分设在福建厦门和江苏扬州,其中扬州子公司是目前国内最大的红黄光四元系LED外延、芯片生产基地。

  乾照光电已成为国内红黄光产能最大、市场份额最高的企业;红黄光市场竞争相对缓和,而乾照光电在红黄光领域拥有较深厚的技术沉淀。

  GGII调研显示,截止2016年底,公司拥有MOCVD机台数量为50台,2016年LED行业市场回暖,公司芯片产品的市场需求量、价格均出现良好的发展态势,芯片及外延业务销售额达到8.21亿,相对去年同期增长114.36%。

  05、聚灿光电

  聚灿光电科技股份有限公司成立于2010年4月,注册资本1.93亿元,公司主要从事超高亮度LED外延片、芯片的研发、生产、销售及服务,产品主要用于通用照明、背光源、和景观照明等领域。

  2017年预计将通过发行上市的手段,募集3.5亿元,并将其投入到LED芯片的研发和生产中,将新增LED外延片年产能180万片。

  GGII调研显示,2014年至2016年,公司LED芯片和外延产品营收分别为2.47亿元、2.96亿元、3.91亿元,年复合增长率25.73%;截止2016年末公司拥有MOCVD 46台。

  06、南通同方

  南通同方早期收购了清芯光电,得到其6台MOCVD,均为小片机型。2010年成立南通同方半导体有限公司,规划投资140亿元。主要生产白光芯片。

  2015年起,结合市场整体形势和自身经营定位适当减产。2016年,受市场恶性竞争和自身成本劣势影响,营业收入锐减。

  GGII调研显示,公司目前拥有MOCVD机台59台,2016年一方面受到LED芯片行业供求失衡、产品价格持续大幅下降的外部市场环境影响,另一方面由于自身固定成本居高不下、工艺技术提升滞后,公司的半导体照明业务盈利能力出现了明显下滑。

  其母公司同方股份有限公司拟将南通同方半导体有限公司100%的股权转让给重庆博弘怀朴企业管理合伙企业,交易金额分别为11.66亿元。

  07、合肥蓝光

  合肥彩虹蓝光科技有限公司是国务院、国资委直属央企中国电子旗下彩虹集团控股的航海蓝光科技有限公司与合肥新城国有资产经营有限公司,于2010年8月,共同出资19.36亿元专门从事全色系、高亮度LED外延、芯片和应用产品研发、生产。

  GGII调研显示,截止2016年,公司拥有MOCVD数量为80台,正常使用的MOCVD机台有50台,其中45台为Veeco的4寸机。

  08、圆融光电

  圆融光电科技股份有限公司成立于2010年年末,注册资金2.69亿元。公司致力于全色系发光二极管LED外延片、芯片、照明产品的研发、生产和销售以及照明亮化工程施工安装。

  在成功收购青岛杰生电气有限公司后,已掌握深紫外LED制造技术,公司未来将在紫外有所动作。

  GGII调研显示,目前公司拥有MOCVD数量为39台。2016年上半年,公司实现销售收入1.56亿元,同比增长0.98%,预计全年销售额在3.9个亿左右。

  09、湘能华磊

  湘能华磊光电股份有限公司成立于2008年6月,注册资本3.7亿元,主营LED外延材料、芯片器件、LED封装及相关应用产品的生产及自产产品的销售,承接LED照明工程及提供相关的技术咨询、节能服务。

  公司属国有控股的股份制公司,由湖南省煤业集团有限公司、北京新华联产业投资有限公司等九家单位共同出资组成。

  GGII调研显示,目前公司拥有34台MOCVD外延芯片生产设备,以及应用产品制造设备,形成了年产GaN基蓝绿光外延/芯片130万片,灯具220万盏的生产能力。

  10、澳洋顺昌

  澳洋顺昌股份有限公司成立于2002年9月,注册资本9.77亿元,在2011年之前是一家专门从事金属材料物流供应链的物流企业,2011年公司进入LED芯片制造行业,公司产品包括蓝绿芯片和外延片。

  GGII调研显示,2016年澳洋顺昌产能在20万片/月,目前公司淮安二期在建,预计2017年第一季度二期项目达产后公司产能将达到80万片/月,届时产能将成功成为国内LED芯片行业前三。

 





版权所有:南京工业大学电光源材料研究所 |地址:南京市鼓楼区金川门外5号