首页 行业动态

车头大灯的学问:未来的灯具会朝着这些方向改变

阅读次数:60 添加时间:2017-5-3 9:51:35  作者:dgyadmin

爱车兵团

    车灯是每辆车的标配,但即使是老司机,也不一定能够正确使用好车灯。当然今天兵哥谈的不是车灯使用规则与技巧,而是根据自己的行车经验发现的一些问题,有些车灯是时候改进了,不是吗?

  示宽灯逐渐被日行灯代替?

  示宽灯,也叫示廓灯。灯光亮度较低,一般在傍晚或者白天下小雨时候司机会打开,用在外界光线下降,但还不需要用到近光灯的过渡阶段,主要作用是能更醒目地被其他车辆发现。

  而在试驾各种有日间行车灯的车型时,兵哥发现一个很特别的事情:现在很多新车已经装上了日间行车灯。日行灯亮度较高,即使是到了傍晚,或者夜晚下雨的天气里,你都能从后视镜里发现一辆开着日行灯的车。如果开启示宽灯,日行灯反而关闭或变弱,你会发现,示宽灯的亮度要远远低于日行灯,傍晚时分亮度不足,车主用不了多久就会开启近光灯,示宽灯 实际使用时间很短。

  由此引出这样的矛盾,日行灯的警示作用大于示宽灯,而且覆盖了示宽灯的使用范围,效果还更好。示宽灯,更多是为了尾灯亮起。欧洲已经将日行灯作为新车的出厂必备了,这种风潮也将为全世界效仿。那么示宽灯,还有存在的意义吗?

  兵哥觉得,最合理的方式应该是日行灯与示宽灯融为一体,在自动大灯的基础上增加亮度自动调节,根据周围亮度自动增减。

  增加小号“雾灯”补全照射面积

  以前兵哥一直不理解为什么有很多人夜间行车还要开雾灯,毕竟雾灯功率高,在前车后视镜中比大灯要更刺眼一点,有些不道德。

  但后来兵哥知道缘由了:雾灯在车头的位置很低,开着前雾灯,对车头地面环境就照射得更广更清楚,许多司机,特别是新手会觉得这样开着心里更踏实点。很多车的配置表上有“转向辅助灯这个功能,实际上,有不少车正是利用雾灯作为转弯的辅助灯而亮起,这不是摆明了在证明雾灯对近地面的照射作用?

  兵哥不支持夜晚开雾灯。不要小看这两个小小的灯泡,雾灯的作用是穿透大雾,虽小但功率基本都高达五六十瓦,功率之高甚至超越大灯。如果大家都开雾灯,积少成多,或会对前车造成伤害,对环保节能也有弊无利。

  鉴于夜晚随意开雾灯的人很多,兵哥认为汽车厂商应该朝这两个方向改进:要么提升大灯对近地面的照射面积与亮度,要么改进雾灯结构,既能做高功率雾灯,又可以有低功率小车灯模式照亮近地面。

   那么 双闪之上

  要不要加一个更高级模式?

  比较欣慰的是,紧急情况下,大家都知道开双闪。比较悲哀的是,双闪在今天被滥用得很广泛:结婚车队打双闪、下雨天乱开双闪等,甚至引发人们对于在暴雨天行车要不要开双闪的争议。兵哥只想问:如果在暴雨天里你突然遇到故障被迫停在路上,你要怎样提醒后车自己的车趴窝了?

  双闪,本名叫危险报警闪光灯。在车辆的对外警报系数中属于最高一级。在许多国家的法规里,要么是你的车出了问题,已严重影响正常的车流速度才需要开双闪,提醒其他车辆回避,滥开灯光是要受处罚的。但在国内,连是否开灯都没有一个准确公认的标准,何谈约束?双闪灯早已没什么公信力,提醒作用很模糊。

  理念的转变,总是比较困难的。兵哥觉得国内的双闪灯最好进行一次改进:增加一种闪动频率更高的双闪高级模式,属于最高级别,并严令禁止随便滥用,这样就能与普通双闪有一个本质上的区别。一旦遇上紧急情况,才能被其他车及时发现。

  而普通双闪,也可以迎合当前许多驾驶员的使用习惯,婚礼车队可以表明他们同队,并学习国外,将双闪融入“礼貌感谢”的意思,比如并道之后打双闪感谢后车,无意影响到其他车打双闪表示道歉等,这样社会也会变得更和谐,并大大减少“车怒症”的发生。

  时代在变,很多传承下来的东西,都要做出一些调整才能更好适应当前的社会发展。兵哥这些对于汽车灯的改进想法,是不是更适合当前国情,对行车安全也会有更大帮助呢?

 





版权所有:南京工业大学电光源材料研究所 |地址:南京市鼓楼区金川门外5号