首页 学会协会

南京工业大学电光源材料研究所主办的2017阿拉丁神灯奖汇报及颁奖暨照明应用创新交流会南京站圆满闭幕

阅读次数:197 添加时间:2017-5-16 10:40:19  作者:dgyadmin

阿拉丁照明网

  5月10日,“2017阿拉丁神灯奖优秀项目汇报及颁奖暨照明应用创新交流会”首站南京站在南京工业大学科技创新大楼报告厅正式拉开序幕。本次会议由广州光亚法兰克福展览有限公司主办,广州阿拉丁电子商务有限公司、广东南网能源光亚照明研究院、南京工业大学和江苏省照明学会承办。复旦大学电光源研究所陈大华教授,中国照明电器协会监事会监事长、江苏省照明学会副理事长王海波教授,南京照明学会副理事长兼秘书长沈茹,东南大学电光源研究中心新型光源技术与装备教育部工程研究中心主任吕家东教授,等江浙区域十多位评委代表31项获奖单位以及现场一百多位观众参加了此次会议。阿拉丁全媒体运营总监陈玉钊主持上半场。南京工业大学电光源材料研究所事业部部长肖勇强主持下半场并做会议总结。

2017阿拉丁神灯奖汇报会南京站会议现场

  阿拉丁神灯奖组委会秘书长郑雅琴致辞表示,阿拉丁神灯奖组委会在第五届阿拉丁神灯奖举办之际,进行了一个大胆的尝试,优秀奖技术交流和颁奖定在南京、济南、广州。阿拉丁神灯奖作为行业的评选活动,希望不断给行业推荐好产品的同时也为行业发展的前行之路不断添砖加瓦,但先进的技术创新产品、非凡的设计、杰出的工程,始终是支撑行业腾飞的根基,第五届阿拉丁神灯奖期待与业界携手照亮产业发展之路。

阿拉丁神灯奖组委会秘书长郑雅琴

    南京工业大学电光源材料研究所所长王海波在开幕致辞中对与会嘉宾和观众表示感谢和欢迎,同时他还提到,此次会议向行业传递了改变和创新的信号,它不是一个简单的颁奖典礼,也不是一个纯粹的论坛,更是一个全新技术应用的交流会。

南京工业大学电光源材料研究所所长王海波

    而复旦大学电光源研究所陈大华教授以“为工匠精神的照明产品点赞”的演讲打开整个交流会的演讲篇章,陈教授首先汇报了2017年“优秀产品奖”的概况,以及评审的过程,并发表了对神灯奖的感言和启示,他表示,这次评奖体现了企业精益求精的工匠精神,同时也反映了照明企业在供给侧结构性改革已经有所行动,以人为本的理念正在深入以及企业在朝着物联网和电子化的时代发展,对企业提出了很多建设性的意见和建议。

复旦大学电光源研究所陈大华教授

    南京基恩照明科技有限公司董事长陆章作为优秀产品奖的代表以“提升照明品质——灯具研发的根本性追求”提出了中国照明产品的一些问题和对策,他提到,产品总体价位偏高和偏低向合理价位靠拢的过程中,实际上就是照明大国向照明强国的转化过程,很多企业可能会遭遇淘汰,但是这是市场机制的必然导向,我们不能指责市场,也不是说产品不好,只是不够好。

    同时,他也提出了“用专家定价和数据来描述灯具对用户可考量的核心应用价值”的方法,照明人专业制造灯具,专业照明应该用定量的计算和分析进行定位和说服市场,同时要用品质建立与用户的信任。在现场中,他还分享了此次获得优秀产品奖的斜拉索投光灯,分析了他在照明设计以及灯具结构设计的一些理解,干货满满。

南京基恩照明科技有限公司董事长陆章

    优秀产品奖代表上海光联照明有限公司总经理王刚则展示了“Rdmx在灯具产品中的应用”,以实际案例谈到了照明灯具和控制系统结合的应用。他首先提到了目前景观照明项目工程对照明产品的三个需求点,同时介绍了G20西湖山体智慧照明项目中RDMX控制技术,并代表了朱剑修老师分享了这个项目的应用情况。“双系统实现无须有人24小时值班,即可做到山体照明和湖畔照明”。

上海光联照明有限公司总经理王刚

    同样是优秀产品奖代表的常州市新亚柏芝电器有限公司总经理是亚清以“会自动调节明暗的——LED智能自动调光车库灯”为题作了分享,从产品的特点、应用情况、解决方法详细介绍了车库灯,令人耳目一新。

常州市新亚柏芝电器有限公司总经理是亚清

    阿拉丁神灯奖评委东南大学电光源研究中心新型光源技术与装备教育部工程研究中心主任吕家东教授,对“优秀技术奖”汇报了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——2017阿拉丁神灯奖技术类点评 & 发展思考”。对今年阿拉丁神灯奖优秀技术奖进行了整体的点评和分析。他总结了此次获奖技术的几大特点,即“技术和材料创新、专业细致、跨界融合”。

  

东南大学电光源研究中心新型光源技术与装备教育部工程研究中心主任吕家东教授

    紧接着,现场音乐响起,阿拉丁神灯奖组委会对江浙地区获得30强的优秀代表进行了颁奖。

阿拉丁神灯奖江浙地区优秀产品奖代表:

常州新亚柏芝电器有限公司、上海皑各洛电气科技有限公司、龙腾照明集团有限公司、江苏冠奕达防爆电器有限公司、佛山市银河兰晶照明电器有限公司、上海子光信息科技有限公司、杭州华普永明光电股份有限公司、上海易壳照明有限公司、上海光联照明有限公司

阿拉丁神灯奖江浙地区优秀技术奖代表:

南京基恩照明科技有限公司、上海光联照明有限公司、永林电子(上海)有限公司、杭州远方光电信息股份有限公司、未米新材料科技(上海)股份有限公司、南京基恩照明科技有限公司、上海力兹照明电气有限公司、山东晶泰星光电科技有限公司、上海欧切斯实业有限公司

阿拉丁神灯奖江浙地区优秀工程奖代表:

南昌美霓光环境科技发展有限公司、中国美术学院风景建筑设计研究院、合肥市辉采照明电子工程有限公司、天津华彩信和电子科技集团股份有限公司、上海瑞逸环境设计有限公司、神州交通工程集团有限公司、上海翰远照明设计工程有限公司、上海城市之光灯光设计有限公司

阿拉丁神灯奖江浙地区优秀设计奖代表:

常州德荣光电科技有限公司、上海皑各洛电气科技有限公司、江苏新大成光电科技股份有限公司、南京工业大学蔡宜轩同学,获得曙光奖获奖代表包括,南京工业大学徐娜同学、南京工业大学袁海骄同学

    而下半场的汇报会由南京工业大学电光源材料研究所事业部部长、江苏省照明学会秘书长肖勇强主持。南京照明学会副理事长兼秘书长沈茹以“光在城市照明中的应用”汇报了2017阿拉丁神灯奖励优秀工程奖,她提到,要打造城市名片,就要以独特的历史和文化资源为基础,在城市影响力、繁荣经济、人们幸福感上作提升,就要综合城市景观文化、定位、性质、功能、形态及特质,去分析城市的空间规划和整体布局。

    她最后还总结道:“在细节上面的措施保证,才能在城市的尺度去实现我们的照明的效果,真正做到历史和人文景观的结合,艺术和文化的兼容,对城市的特征、生态价值和我们一个地标的成功塑造。我们应该反思城市的现状,还我们一个城市的灵魂,在光的文化之间找到平衡点,一切要以人为本,为人民服务。”

南京照明学会副理事长兼秘书长沈茹

    上海复纬照明设计工程有限公司设计总监杜军分享的主题为“一盏心灯,光而不耀”。深入浅出地引出灯具设计要讲究融合、舒适,这是我们一致的追求和努力的方向,在深入中给大家提供幸福的元素,我觉得是非常荣幸的事情。

上海复纬照明设计工程有限公司设计总监杜军

    作为优秀奖技术代表江苏新大成光电科技股份有限公司副总经理赵义堂则现场展示了新大成产品的技术优势。赵总表示,他们一直在致力于追求光的品质,塑造好的光环境,以及产品的可靠性。同时,从散热控制、光的控制以及生产工艺等细节进行了深入的汇报。

江苏新大成光电科技股份有限公司副总经理赵义堂

    而压轴演讲则由上海晓醒照明设计工作室设计总监初醒悟以主题为“玩儿转一只灯”的汇报完成,他分享了灯具设计的经验心得,他提出,设计一款灯首先是从设计师达到的效果出发,而不是传统的灯具方法,先从想得到的效果出发。根据配光设计与工程设计两方面相互配合。并现场举了3个例子:

    1. 有能打出一个等照度圆斑的灯具么?

    2. 柔和的水波纹;

    3. 褪晕效果的四角星。

上海晓醒照明设计工作室设计总监初醒悟

    至此,阿拉丁神灯奖优秀奖汇报及颁奖南京站圆满闭幕,现场干货满满,企业代表和评委以及业界人士面对面的交流与分享,为此站汇报会画上了圆满句号。下一站,济南见!

阿拉丁神灯奖江浙区域评委代表

 





版权所有:南京工业大学电光源材料研究所 |地址:南京市鼓楼区金川门外5号