首页 行业动态

LED照明在食品和饮料行业的标准化与规范化

阅读次数:42 添加时间:2017-8-23 10:23:06  作者:dgyadmin

LEDinside

    美国食品和饮料厂LED照明规范、NSF认证及产品设计建议LED是食品和饮料制造环境的一项重要技术,产品和设备必须遵守复杂的监管制度,包括NSF认证。

    在美国,食品和饮料行业受到美国食品和药物管理局(FDA)和美国农业部(USDA)的严格监管。 全球其他地区也有类似的监管机构。为了保持卫生条件,用于食品和饮料生产和包装的所有仪器和设备(包括照明产品)必须符合NSF International(NSF)制定的严格的制造标准。在本文中将简要介绍NSF认证,并解释工业LED照明是否特别适合于这些应用。

    事实上,为了维护公共卫生和工人的安全,食品和饮料设施须符合与其他行业一样的一些最严格的标准。NSF最初在美国是以美国国家卫生基金会(National Sanitation Foundation)成立的,自1990年以来以NSF International 在全球范围内运作。

    像许多应用一样,食品和饮料企业逐渐采用固态照明(SSL)技术,以实现节能和更长的LED使用寿命。但是,今天的固态照明(SSL)产品为所有苛刻的法规要求提供了强大的环保解决方案,使LED成为NSF认证照明的理想选择(图1)。

图1 位于加利福尼亚州的综合食品服务中心采用了NSF认证的、由Revolution Lighting Technologies生产的LED食品和饮料照明设备

食品和饮料厂环境

    食品和饮料厂所使用的照明设备与在普通的工业环境中类型相同,只是某些固定装置必须在卫生、有时是危险的条件下进行。所需的照明产品种类和适用的标准取决于特定区域的环境;食品加工设施通常在一个屋檐下就包含各种环境。

    工厂可能包括多个区域,比如加工、仓储、分配,冷藏或干燥存储、洁净室、办公室、走廊、大厅、洗手间等。每一个区域都有自己的一套照明要求。例如,食品加工区的照明通常必须要承受空气中的油、烟雾、灰尘、污垢、蒸气、水、污水和其他污染物,同时还承受高压喷水器和苛刻的清洁溶剂的频繁冲洗。

    NSF根据区域条件和与直接接触食品的程度确定了标准。涉及食品和饮料照明产品的NSF标准,称为NSF/ANSI标准2(或NSF 2),将植物环境分为三个区域类型:非食品区,飞溅区和食品区(表1)。

表1

NSF和食品

    由于照明产品不直接与食品接触,所以只有NSF中的“非食品区和飞溅区指南”才适用。为产品寻求NSF-2认证的LED照明厂商必须确保产品的外形设计、使用的材料和所用的制造工艺均符合相关的NSF标准。

    某些地点,如粮食加工厂,具有可燃粉尘或易燃气体的区域,可能产生危险情况。 在这些环境下,食品和饮料照明产品通常属于美国国家电气规程中的“危险应用”类。

    食品加工厂中各个领域的天花板也可给工业LED照明带来挑战。 除了频繁冲洗,这些天花板有时必须支撑管道和其他设备以及维护人员的重量,这会使安装和更换照明设备变得复杂。此外,冷藏室和放气流冷冻器房间的天花板要低要厚,作为热障,但可能影响天花板安装的结构完整。较低的天花板还需要有更宽光束角度的灯具进行垂直水平照明。

用于食品加工的照明规范

    与大多数照明应用一样,IESNA(北美照明工程协会)已经为各种食品加工活动设定了推荐的照明级别。例如,IESNA建议食品检测区域的照明范围为30至1000 fc,颜色分级区应为150 fc,仓库、运输、包装和洗手间为30 fc。

    但是,由于食品安全也依赖于良好的照明,美国农业部在其“食品安全和检验服务手册”第416.2(c)节规定了要求足够的照明水平。表2列出了选定食品加工区域的USDA照度要求。

表2

    良好的色彩再现对食品特别是肉类的准确检查和颜色分级至关重要。美国农业部对一般食品加工区要求的CRI为70,但食品检验区的CRI为85。

    此外,FDA和USDA都制定了垂直照明分布的光度规范。垂直表面的照明应测量水平照明的25%至50%,并且在可能危及关键工厂区域安全的地方不能有阴影。

    表3总结了一些合规类别以及管理它们的机构或组织。

表3

关于设计和装置的建议

    鉴于食品行业对于照明设备提出的许多卫生、安全、环境和光度的要求,工业LED照明制造商应关注以下的一些关键设计要素:

♦ 使用无毒、耐腐蚀和阻燃的轻质材料,如聚碳酸酯塑料和某些金属

♦ 如果可能,避免使用玻璃

♦ 设计光滑的脱水外表面,无缝隙、孔洞或可能存留细菌的凹槽

♦ 避免可能出现剥落的油漆或涂层表面

♦ 使用坚韧的透镜材料,可以承受多次清洁,不会变黄,并产生宽广均匀的照明

♦ 使用高效、持久的LED和电子设备,可在高温和冷藏中运行良好

♦ 采用符合NSF标准的IP65或IP66照明灯具密封,在高达1500 psi(飞溅区)的高压冲洗下仍然防水并防止内部冷凝

    由于食品和饮料厂可以使用许多相同类型的照明设备,常备的工业LED照明产品也可能成为NSF认证的备选,这包括:

♦ 具有IP65(IEC60598)或IP66(IEC60529)防护等级的设备

♦ 具有UL 潮湿环境或 UL 湿气环境评级的灯具

♦ 危险场所的气密产品(例如I类,2级,A、B、C和D组)

♦ 洁净室设备(例如,ISO-14644,3至9类,联邦标准209E,1类)

LED食品和饮料照明的优势

    对于食品和饮料行业来说,经过适当设计的LED具有许多优于大多数传统照明的优点,比如:没有玻璃或其他可能污染食品的易碎材料,在冷藏库的低温条件下可以改善光输出和效率,低维护成本,更长的使用寿命(70,000小时),无毒汞,更高的功效,广泛的可调节性和控制性,即时的性能和广泛的工作温度。

    效率固态照明(SSL)的出现使得适用于许多食品工业应用所需的光滑、轻巧、密封、明亮、高品质的照明设备成为可能。LED使用寿命长、维护少可以帮助把食品和饮料行业改造成清洁绿色的行业。

 





版权所有:南京工业大学电光源材料研究所 |地址:南京市鼓楼区金川门外5号