首页 行业动态

投资11.5亿元 京东方建国内首条大型OLED微显示器件生产线

阅读次数:29 添加时间:2017-8-29 9:55:46  作者:dgyadmin

高工LED

    近年来,随着增强现实/虚拟现实技术(以下简称“AR/VR”)市场持续扩大,有机发光二极管(以下简称“OLED”)微显示技术(Micro-OLED)产品以其自发光、厚度薄、质量轻等优异特性,在 AR/VR 领域商机日渐凸显。

  为了满足巨大市场需求,加快在微显示器件领域的战略布局,京东方科技集团股份有限公司(以下简称“公司”)拟与云南北方奥雷德光电科技股份有限公司(以下简称“奥雷德”)、高平科技(深圳)有限公司(以下简称“高平科技”)、云南省滇中产业发展集团有限责任公司(以下简称“滇中发展”)合作,共同投资 11.5 亿元人民币在云南省昆明市建设国内首条大型 OLED 微显示器件生产线项目,从事 OLED 微显示器件的生产、销售及研发。

  根据资料显示,奥雷德是国内唯一一家掌握 OLED 微显示器件关键核心技术、具备批量生产多规格型号 OLED 微显示器件能力的企业,已先后攻克“器件整体结构设计”等多项关键技术,形成 10 余项核心专利,通过 “ISO9001”质量管理体系认证,并建成了年产 45 万片微显示器件的先进生产线。

  高平科技为美国 Kopin Corporation,Inc(以下简称“Kopin”)的全资下属公司。Kopin 是一家现实、语音增强及穿戴式电子终端产品解决方案的提供商,1984 年由麻省理工学院创立,技术产品包括超微显示器、光学、语音增强技术等,产品主要用于军事领域、工业和民用消费电子头戴式计算机系统。

  抓住 AR/VR 市场机遇

  近年来,随着硬件和视频技术日益成熟,AR/VR 产业开始启动商业化进程。据美国市调机构 International Data Corporation 数据显示, 2016 年之后 VR 产业将快速增长,2020 年预计出货量 3000 万台,产值130 亿美元,复合年均增长率 75%(产值计)。

  而相较于普通 OLED 显示器件以玻璃为背板,OLED 微显示器件采用单晶硅晶圆(Wafer)为背板,除具有 OLED 自发光、厚度薄、质量轻、视角大、响应时间短、发光效率高等特性外,更容易实现高 PPI(像素密度)、体积小、易于携带、功耗低等优异特性。

  同时,OLED特别适合应用于头盔显示器、立体显示镜以及眼镜式显示器等 AR/VR 显示设备,其独特优势十分契合 AR/VR 显示设备的需求,成长空间巨大。为了抓住 AR/VR 产业机遇,公司有必要加快在 OLED 微显示器件领域的战略布局。

  抢占 OLED 微显示器技术制高点

  奥雷德生产的 OLED 微显示器件已达到国际先进水平,在全数字化设计、伽玛矫正、灰阶分辨能力、功耗、产品兼容性等指标上明显领先美国竞争者产品。

  京东方与奥雷德开展合作,可以突破重点技术、抢占制高点,提升在 OLED 微显示器件领域的国际竞争力。

  京东方表示,基于目前全球电子消费品市场对 OLED 微显示器件日益增长的市场需求,充分利用公司的客户资源、资本运作能力以及在显示器件方面大规模产业化能力。

  同时,依托奥雷德在 OLED 微显示器件领域的关键技术及核心专利,吸纳高平科技在显示、语音增强及穿戴式电子终端产品上的商品化能力,引入滇中发展加强与地方资本合作。

  按照计划,四方共同建立新的合资公司,充分发挥各方面的优势资源,进一步拓展在 OLED 领域的技术布局,加快形成 OLED 微显示器件产业化能力,有利于提升公司前沿产品技术创新能力,保障公司新兴市场竞争优势,扩大规模效益,增强综合盈利能力。

 





版权所有:南京工业大学电光源材料研究所 |地址:南京市鼓楼区金川门外5号