首页 行业动态

全球LED照明产业方兴未艾 绿色、高端是未来发展方向

阅读次数:37 添加时间:2017-8-29 9:58:21  作者:dgyadmin

前瞻产业研究院

    无论全球还是中国市场,从技术到应用,在绿色节能方面,当前照明行业正处于革命性更新换代时期,白炽灯行将被淘汰。因此,随着节能环保意识的加强,节能减排的议题不断强化,世界很多国家和地区纷纷出台政策,扶持LED照明产业的发展,LED照明产业方兴未艾。

  全球LED照明发展状况

  LED在上世纪九十年代以前仅能作指示灯应用,九十年代以后,高亮InGaAlP四元红、黄光及GaN系蓝、白光器件的开发成功,LED应用开始由指示转化为照明,主要应用领域包括LED显示屏、交通信号灯、景观照明、手机应用、汽车用灯等。

  LED灯不含铅和汞等有害物质,无频闪,属于绿色光源,并且采用LED照明可大幅减少电力需求,进一步减少温室气体排放。正因此,各国政府不断对LED照明的政策扶持和推广力度,令LED照明产业驶入快车道。

各国对LED照明产业扶持政策

  随着各国政府对LED照明的政策扶持和推广,LED照明产品的推广使用在公共照明领域率先启动,LED路灯、隧道灯等户外照明市场发展较快。此外,LED照明产品在一些特殊领域已经显示出特有的竞争优势,如景观照明、便携照明、小区域照明等领域,而受限于成本,在家庭、办公室、商店、酒店用普通照明等领域仍未得到广泛普及应用。

  至此,LED照明市场规模呈现逐年快速增长态势。2015年,全球LED照明市场规模达299.08亿美元,较2014年增长14.81%。在LED组件发光效率提升、价格下降至接近传统光源,以及照明灯具整体设计趋向成熟,逐渐成为照明第二选择时,LED照明渗透率可望持续提升,预期2016年全球LED照明市场规模将达346.39亿美元。

  整体来说,取代传统灯泡,将是LED照明未来几年内最大的应用市场。从个别应用来看,包括展示照明、商业工业照明、户外照明、室内照明、灯泡取代等,则将是LED照明未来几年内最主要的应用市场,LED照明市场规模还有很大增长空间。

  绿色、高端是未来发展方向

  资料显示,目前照明消耗电能占全球22%总耗电量,而绿色照明的意义在于,从白炽灯到节能灯可减少80%耗电,这个替代过程完成后,全球照明能耗比将相应减少到17%。目前,全球都在逐步淘汰白炽灯、加快推广节能灯。

  我国同样已支持开展照明新技术新产品示范推广,推动LED照明产业的绿色发展。不过,目前绿色LED照明行业处于发展初期,现在资金、人才等各类资源的涌入速度大于行业扩张速度,由于标准缺失行业准入门槛低,大量企业涌进来并不利于绿色LED照明市场的稳定发展。

  除了绿色化,高端化也是LED照明产业发展的主要方向。因为100亿只节能灯以20元计也不过2000亿元,而高端智能照明市场,有数据显示,未来几年内市场容量将达2000亿美元,差距之大高下立判。

  但基于技术积累、品牌等因素,目前国际半导体巨头仍牢牢占据照明行业高端市场,国内照明企业要从中分得一杯羹,还需在技术研发、品牌构建、市场营销等方面着手。

 





版权所有:南京工业大学电光源材料研究所 |地址:南京市鼓楼区金川门外5号