首页 行业动态

LED大功率电源两年内或降价百分之三十, 未来市场将呈现“马太效应”

阅读次数:41 添加时间:2017-9-4 14:29:58  作者:dgyadmin

高工LED

    LED照明作为节能环保的新兴产业,近年来由于各国产业政策的大力扶持、社会公众节能环保意识提升、LED产品特性不断改良和成本逐步下降,市场规模增长迅速。

  由于未来LED照明市场发展空间巨大,相应的LED照明驱动电源市场也有着较大的想象空间,近年来越来越多的企业进入LED照明驱动电源领域,预计来自国内外的竞争压力仍将持续甚至加大。

  高工产研LED研究所(GGII)统计数据显示,2016年中国LED照明驱动电源市场需求规模达到198亿元,同比增长15.1%。GGII预计,伴随着国外LED照明市场快速发展以及国内LED照明市场需求进一步起量,2017年全球LED驱动电源市场规模将增长到366亿元。而中国LED照明驱动电源市场需求规模有望继续快速增长,达到245亿元,同比增长23.7%;到2020年,国内LED照明驱动电源市场需求规模有望达到380亿元。

  中国大陆(特别是珠三角和长三角地区)由于电子配套产业链完善,并且劳动力成本(包括研发人员成本)相对较低,已成为全球LED驱动电源行业的主要集聚地。

  然而,当中国LED驱动电源企业与国际品牌企业同台较量,优势又如何?此外,在智能化趋势日益明朗的态势下,LED驱动电源行业又将走向何方?

  国内企业与海外一线品牌相抗衡

  LED大功率驱动电源作为LED驱动电源的重要的细分应用,因为其具有较高的技术壁垒、品牌壁垒和产品认证壁垒,市场集中度比较高。目前,中国大陆LED驱动电源企业主要有英飞特、茂硕电源、上海鸣志、崧盛电子、健森科技、石龙富华等。

  那么,相比台湾电源企业明纬,国外电源企业飞利浦,国内大功率电源产品是否还存在差距?

  在英飞特总经理张华建看来,“过往几年,随着国内电源技术的不断提升,国内大功率电源产品与国外同类型产品的差距正在不断缩小。其中,以英飞特为代表的户外大功率电源产品,已经完全可以与国外一线品牌分庭抗礼。”

  伊戈尔照明行业中心销售总监赵楠楠也认为,“从这几年大功率电源产品的发展来看,国内外的产品差异在慢慢缩小,甚至很多国内品牌也在外国享有不错的口碑和市场占有率。”

  据高工LED观察,虽然与国外的大功率电源产品相比,国内现有产品几乎不存在差距,但是在创新的能力与速度上还是有一定的差距,这是国内大功率电源企业需要继续攻克的难题。

  另外,就大功率电源市场需求来看,国内外又存在怎样的差异化?

  “纵观国内外市场形势,大功率电源的需求情况差异明显,以国内市场为例,绝大多数的项目需求,以价格为导向,对产品品牌、性能等要求相对较低。当然,也有部分项目需求,例如工程招标项目,在要求价格的前提下,同样对品牌和性能有一定的指标要求。”张华建向高工LED分析到。

  而国外市场,其总体的需求会以品牌、性能等指标为优先,再结合价格因素做考量;而欠发达国家,其总体的需求会明显以价格为导向,而产品的品牌、性能,甚至品质的要求都会相对较低些。

  赵楠楠谈到, “国内市场和海外市场差异主要还是体现在对产品品质的需求层次不一样,海外市场普遍要高一些,国内市场根据项目需要,品质要求参差不齐。”

  智能化必将成大功率电源未来发展方向

  近几年,智能、物联网、人工智能等相关概念被炒的火热,但现状却令人失望,难怪大家会迫不及待的把“落地”、“爆发期”这种词挂在嘴边,从某种意义上来说,这正体现出行业对智能化前景的焦虑。

  对此,崧盛电子副总经理邹超洋表示,“LED智能照明一定是未来的发展方向,而照明的智能化在很大程度上需要依赖LED驱动电源的智能化程度,用户的需求永远是行业发展的风向标。未来的LED大功率户外电源发展也会朝着智能化、互联网、标准化以及模块化等方面发展。”

  “大功率户外电源的未来发展方向必将是智能化。” 张华建解释道,从灯具厂商的角度来看,电源的智能化可为灯具的设计、调试及组装,带来极大的便利。同时,灯具的后期维护成本也将会大大降低;从终端业主的角度来看,电源的智能化使得灯具实现的功能更加多元化,从而满足更多不同的应用需求。

  事实上,虽然现在智能化的应用占有很少,但智能化在大功率电源的实际应用需求一定会越来越多。从宏观角度来看,全球对于能源的利用效率要求越来越高,大功率照明本身就是能源需求较多的领域,实行智能化的照明,将节约更多的能源。

  随着智能系统技术越来越成熟,电源技术本身也在进步,两者达到稳定且密切的配合,为实现智能化提供了可行性的基础。未来为解决物联互通协作,智能化发展会向着技术标准统一,定制需求的方向发展。

  “其实,照明对于电源的基本功能要求就是只要支持接受外界给予的性号就好。智能控制系统现在并未形成统一标准,相关部门尽快出台统一的标准,才是目前的重中之急。”健森科技总经理辛明峰最后提到。

  未来两年大功率电源价格将下降30%

  随着LED驱动电源行业的广阔前景也越来越得到社会的广泛关注,资金、人才逐步向本行业聚集,企业数量和规模不断壮大,LED驱动电源产品进入市场化竞争阶段,市场竞争日趋激烈。

  由于市场不断扩大,大功率产品在实际应用中对品质要求非常高,虽然有更多的竞争者不断进入,但想要保证高品质的产品输出,各种资源的投入是必要的。 因此,赵楠楠预计, “在短期内价格不会降到太低,但是同等高品质的情况下,一定会有价格的相互压制。”

  众所周知,LED高端电源存在功率大,使用环境恶劣和价格昂贵的特点,尤其是高端电源价格昂贵的问题较为突出。

  比如路灯市场,现阶段整体路灯市场竞争越来越激烈,产品价格下降幅度不断加大,但电源成本在整灯成本的比例一直居高不下,这就导致利润空间逐步压缩。

  辛明峰预言,未来两年内大功率电源价格会下降30%,大家可以看到,现在各个品牌电源企业产品价格均有所下调,健森科技已经走在前面。

  “受整个市场的降价趋势影响,未来几年大功率户外电源的价格仍将持续下调,直至调整至下一个平稳点。最后,迎来的将是品牌、品质及服务等方面的比拼。未来市场将呈现“马太效应”,大型企业在市场上的地位将变得更加稳固且不断壮大,而中小型企业的规模与市场份额将被进一步挤压,市场进入深度洗牌阶段。”张华建如是说。

  综合以上业内人士分析,未来几年大功率户外电源的价格一定会朝着更高性价比的方向发展,各大品牌会整合各种资源,打造更高品质,更高性价比的产品,以提高自身的综合竞争力。





版权所有:南京工业大学电光源材料研究所 |地址:南京市鼓楼区金川门外5号