首页 学会协会

半导体照明产业质量提升行动座谈会在联盟召开

阅读次数:731 添加时间:2017/11/28  作者:dgyadmin

中国半导体照明网

    11月24日下午,为响应《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,国家半导体照明工程研发及产业联盟在国家质检总局质量司的指导下,半导体照明产业质量提升行动座谈会在联盟召开。

  半导体照明产业质量提升行动旨在凝聚产业内企业力量,协同标准、检测、认证、用户、地方行业组织等各方质量服务资源,提高企业质量管理水平,提升半导体照明产品质量,打造知名品牌,共同推动半导体照明质量提升。

  国家质检总局质量司产品质量处处长刘军卫,国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)秘书长吴玲,国际半导体照明联盟(ISA)秘书长岳瑞生,中国计量科学研究院光学所主任刘慧,中国标准化研究院视觉健康与安全防护实验室主任蔡建奇,厦门市产品质量监督检验院工程师庄庆瑞,广东省东莞市质量监督检测中心主任谷历文,中标合信(北京)认证有限公司副总经理郑深,国家半导体器件质量监督检验中心主任黄杰,中科院半导体照明研发中心研究员赵丽霞,雷士照明(中国)有限公司总监宋树文,三安光电股份有限公司副总工蔡伟智,上海飞乐股份有限公司研发中心电子部经理江春成,浙江生辉照明有限公司副总经理陆光明,杭州中恒派威电源有限公司产品部沈海炎,深圳市洲明科技股份有限公司研发总监李江海,木林森股份有限公司市场总监孙少峰,山西光宇半导体照明股份有限公司市场经理贺永强等出席会议。国家半导体照明工程研发及产业联盟常务副秘书长阮军出席并主持工作。

 

  会上,国家半导体照明工程研发及产业联盟标准化委员会高伟博士首先介绍了我国半导体产业发展状况、产业质量现状、半导体照明产业质量提升行动,并对联盟开展质量提升行动的前期调研和建议进行工作汇报。她介绍说,半导体照明产业质量提升行动主要目标是到2020年,半导体照明产业产品供给质量明显改善,企业质量管理水平大幅提升,国产器件市场占有率达到80%以上,智能健康的中高端产品供给大幅增加,产业质量效益特征更加明显,产业质量基础设施系统技术水平和服务能力进一步增强,涌现一批区域质量品牌,中国品牌国际竞争力显著增强,形成质量效益一流的世界级半导体照明产业集群。

  其中,联盟将发挥的组织作用,推动企业质量自我提升。激发质量创新活力,推动产品供给向中高端迈进,促进产品提质升级。推动国家基础设施效能释放,提升行业质量提升公共服务能力。在产品、企业、人才三方面划分层级,提建议树标杆,全面推进“质量效益”导向意识。开展消费品比较试验报告,通过大众媒体,推荐质优产品,落实“质量效益”。

 

  国家半导体照明工程研发及产业联盟秘书长吴玲表示,半导体照明产业进入新的发展时代,正在从大国向强国迈进,其中质量和品牌是重要的标志。当前,国内产品虽然合格率很高但仍然满足不了中高端的需求。半导体照明质量品牌的提升需要进行机制创新与制度建设支持,同时也要充分联合和发挥不同平台的力量,共同努力。

 

  在认真听取联盟汇报后,国家质检总局质量司产品质量处处长刘军卫对联盟工作表示了肯定,他非常详细了的与现场代表交流了中国中共中央、国务院提出了关于开展质量提升行动的指导意见的背景与重要内容,他表示提高发展质量和效益,开展质量提升行动,全面提高质量水平,是加快培育国际竞争新优势的重要战略。同时,他具体介绍了目前质量司等部门的工作重点与思路,并且针对质量提升行动的实施,围绕方向、目标、措施等多方面提出了意见与建议。

 

  在主要议题讨论环节,与会企业及机构代表逐一发言。其中,广东省东莞市质检中心谷历文主任在质量管理体系建设方面、联盟标准化建设方面、计量基础保障、检验检测、认证认可、教育培训、协同创新、安全生产、市场供应链优化、等方面针对质量提升行动逐一提出建设性意见。他表示,国家层面出台政策文件希望能扎实推进落实。从标准角度考虑联盟要有自己的标准体系。领跑者制度,要把我们质量提升行动配合相关机构推动起来。还要把智能制造纳入质量提升范畴,大数据分析也有助于行业质量提升。

 

  上海飞乐音响股份有限公司研发部江春成认为,国内外相关标准体系存在差异,如何让消费者认可我们的产品,就需要在质量提升行动中有明确规范。尤其现在同等比价上,消费者更容易选择低价。高品质产品价格自然而然要比一般产品价格要高,国家能不能拿出专项资金补贴到产品,类似节能补贴。国家拿专项资金推动质量的提升,企业也会自觉的加入和推动。能效领跑者很好,投入了但销售不多,效益不好,也就不会再推。企业达不到温饱线,企业不会拿资金投入下一步研发和创新。

 

  三安光电股份有限公司副总工蔡伟智表示,作为上游芯片厂商,虽然不直接面对终端消费者,但三安光电拥有大规模标准化LED芯片产能,对于质量不容半点马虎。关于质量提升行动,联盟可以作为非盈利机构出面纠正类似央视315蓝光危害等不科学讲法,联盟可以出面以正视听。同时联盟也可以“上传下达”,尽量引导和影响政府部门,改变低价竞标和劣币驱逐良币的现象。

  中国标准化研究院视觉健康与安全防护实验室蔡建奇主任表示,前几天卫计委发文问LED到底能不能用到教室。他列举了LED好处予以答复。他强调说,以人为本,对传统光源与LED的优缺点对比分析,纠正民众的认识误区;教室照明与老年人群体是标准要关注的重点;尤其在标准制定上,一定要建立在科学基础之上。

  雷士照明(中国)有限公司宋树文总监认为,半导体照明产业碎片化比较明显,大企业产值加起来占不到产业总产值10%。希望国家层面能对应用端有个正面引导,建议联盟做推广指导意见时在一定规模指标进行推广。

  

    国家半导体器件质量监督检验中心主任黄杰认为,LED产品质量提升不是某一个器件的质量提升,更是一个整灯系统的工作。因为影响整灯寿命的因素很多,只有将灯具产业链条相关零部件和材料整体质量提升,才能实现产品品质质量质的飞跃。

  深圳洲明科技李江海总监认为,不同级别的企业低价竞标不利于产品质量提升,同级别企业低价竞标有利于质量和技术提升。整灯的质量提升,要对整灯所有零部件和环节进行系统检测和提升。不是单一的光源和主要部件提升。在施工环节,也是影响灯具寿命的因素之一。例如施工资质有要求,安装要有规范,应用环境有要求,后续巡查等等。

  浙江生辉照明有限公司副总经理陆光明认为,质量的提升企业非常期待,也希望成本能够进一步降低。中国的市场呈现多层次、多样化发展,需要进一步规范市场的准入规范。包括企业的用工规范、安全生产等等,也需要联盟作为第三方非盈利机构身份对产业企业产品进行质量抽检和评测。

  木林森市场总监孙少峰表示,产业碎片化严重,小企业太多。所以要在实施质量提升行动时,进一步提升产业集中度,加速产业整合。通过进一步的产业整合,规模化效应和质量提升优势才会加速体现。

  中科院半导体所赵丽霞研究员表示,国家把质量提升行动放在半导体照明产业,说明对产业和联盟工作的信任。尤其在国外看到打着中国制造标志和打着德国制造的时候,给人的感觉是不一样。为何不一样,说明我们的产品质量和品牌形象还不够好,就需要我们做好品牌和质量的提升。

  国际半导体照明联盟(ISA)秘书长岳瑞生提出,巴西等国家政府机构和相关协会机构经常针对中国照明劣质产品提出意见。尤其是企业产品与包装与货不对。送检黄金样板与货柜产品质量存在较大差异。价格与包装指标、样板与批量产品质量要一致。

  最后,国家半导体照明工程研发及产业联盟常务副秘书长阮军在总结时表示,联盟接下来开展行业质量状况调研,针对关键产品、质量管理、人才培养,发布产业质量提升指南,组织开展企业质量提升培训,服务中小企业。针对产业可靠性共性问题,选型要求,关键性指标联盟可以组织相关企业和专家进行制定。后续的工作开展,也探讨一种可持续机制加速产业质量提升工作的有序开展。





版权所有:南京工业大学电光源材料研究所 |地址:南京市鼓楼区金川门外5号