首页 行业动态

2018年红点产品设计大奖出炉 - 灯具篇

阅读次数:169 添加时间:2018/7/16 10:08:52  作者:dgyadmin

LEDinside

  9日,2018德国红点产品设计大奖颁奖典礼于德国埃森(Essen)阿尔托剧场(Aalto-Theater)举行,红点最佳设计奖的得主在盛会中获颁奖杯。

  据统计显示,共有来自全球59个国家、超过6300件作品参与争夺今届红点产品设计大奖,经过红点奖39位国际评审的严格审核,最终1684件作品荣获“红点奖( Red Dot: Winner )”,69件作品获“红点最佳设计奖 ( Red Dot: Best of the Best )”以及45件荣获“佳作 ( Honourable Mention )”。

  就“灯具与照明”产品组别来看,65款荣获“红点奖”,3款产品获得“最佳设计奖”,3款产品获“佳作”。LEDinside对此进行了整理,以飨读者。

  红点最佳设计奖(Red Dot: Best of the Best)

  “红点最佳设计奖”面向突破性设计,是“红点设计概念奖”的顶级奖项。只有各组别中最优秀的产品才能荣获这一奖项。

  1. Ghost Linear户外灯具 

 

  ● 制造商:意大利Simes

  ● 设计:意大利Marc Sadler

  ● 设计说明:Ghost Line的设计是对室外照明构思方式重新思考的结果,从而以创新的方式重新定义了照明与建筑的关系。这种有趣的户外照明概念基于“减法”的基本原理,而不是熟悉的“添加”方法。建筑物的结构中没有可见的灯具;相反,它以充满光的空间形式存在,目的是使光线看似直接来自混凝土本身。Ghost因此变成了一个伴随着建筑中固有节奏出现或消失的亮点。Ghost是一个类似于砖块的主要建筑元素,适合创造从简单的墙壁到整个大教堂的任何东西。 因此,设计师有能力和创造力利用这些照明元素来创造出色的架构。

  ● 评委评语:这种创新的户外照明元素为光与建筑的创意融合开辟了许多可能性,它使光似乎直接来自结构本身,以充满光的空间形式存在,并将其变成建筑的一个组成部分。这里实现的概念超越现有原理,在照明应用中开辟了新天地。

  2. Aledin台灯

  

  ● 制造商:意大利Kartell

  ● 设计:意大利Alberto e Francesco Meda

  ● 设计说明:Aledin台灯有令人着迷的特殊效果,这种效果基于材料的选择。其两个铰接臂由透明聚碳酸酯制成,而内部结构由两个具有导电功能的铝杆构成。 Aledin有两种不同的版本,Tec和Dec,每种都有自己独特的漫射器形状和功能。 Aledin Tec采用平头设计,可以投射直射光束,由于漫射器本身的运动,该光束也可以调节,这些特性使Tec主要适用于办公室使用。另一方面,Aledin Dec装配锥形漫射器,发光光束更宽,非常适合住宅应用。

  ● 评委评语:Aledin以令人印象深刻的方式实现了透明灯具的概念,向外界展示其内部。它体现了先进、精密技术与迷人设计的融合。该灯具有Tec和Dec两种型号,非常强大,适用于办公室和家庭住宅。它们的扩散器设计完全适应各自的使用领域。

  3. Loop壁灯

  

  ● 制造商:西班牙Fluvia

  ● 设计:西班牙Estudi Antoni Arola

  ● 设计说明:Loop壁灯将OLED技术应用于真正的功能性照明。壁灯产生可360°旋转的精细光线,创造出原始的“循环”效果。Loop可个别安装,当作阅读或辅助灯,也可以同时安装多组,提供多种壁挂组合,而客制的涂饰材料可将其融合到任何空间中。值得一提的是,Loop壁灯还荣获了2018德国iF金质奖。

  ● 评委评语:Loop灯具采用几何设计,给人留下深刻印象。它的极简主义与其背后的技术概念一样引人注目。该灯具可实现多种用途,并且在功能方面也经过深思熟虑。形式上,它适合创建各种室内光场景。

  红点奖(Red Dot)

  红点奖是高品质设计的象征。国际评审团只会将这一设计师梦寐以求的品质认证授予那些凭借非凡的设计而从同类中脱颖而出的作品。

  由于荣获“红点奖”产品较多,且文章篇幅有限,因此未将图片一一贴出。

  佳作(Honourable Mention)

  佳作表彰的是作品中做得尤为出色的方面,获奖作品在细节上应提出卓越的解决方案。

  1. caos contract照明系统  

  ● 制造商:意大利Sforzin Illuminazione

  ● 设计:意大利Studio O.I.L

  ● 设计说明:caos contract是为照亮大空间而专门设计的单个照明系统。其独特的外形使其可以创建具有强烈、独特影响的定制装置。 电源线并非隐蔽式,而是所有组件中的视觉主角。因此,它有利于线性组合,垂直线条,复杂交织或简洁网格的创建。

  ● 评委评语:该照明系统的多功能性使其具有令人印象深刻的美学构造。

  2. Nosto吊灯  

  ● 制造商:芬兰Lasifaasi Glass

  ● 设计:Laura Aalto-Set?l?

  ● 设计说明:这款吊灯的灵感来自于起重液态玻璃的想法,就像使用滑轮从水中吊起船只一样。 因此,它由玻璃灯罩,灯泡,铝制帆船夹板和9米长的帆船绳组成。通过在没有工具的情况下调整绳索,可以改变房间中吊坠的高度。灯泡在玻璃罩内自由浮动,无需永久固定。

  ● 评委评语:这款吊灯具有其独特的整体外观,以严格执行有趣的设计理念。

  3. AlDecimo壁灯  

  ● 制造商:意大利Panzeri Carlo S.r.l.

  ● 设计:意大利Carmen Ferrara

  ● 设计说明:AlDecimo是一款简约优雅的LED壁灯,它将灯具和墙壁融为一体,提供了独特的无缝照明方案,特别适用于大型墙壁的照明。AlDecimo外壳是白色的,可以在上面粘墙纸或刷漆,使其与周围墙面的材料和颜色一致。它内置双电平驱动,关闭时可自动调节亮度至20%,灯的边缘发出暗淡的光线,在墙面上起到提示位置和装饰作用。轻触打开后,灯会缓缓从墙内弹出,功率则自动调高到正常照明水平。

  ● 评委评语:这种集成墙壁灯具的严格实施有利于墙壁的有效间接照明。

 





版权所有:南京工业大学电光源材料研究所 |地址:南京市鼓楼区金川门外5号