首页 行业动态

中国长三角照明科技论坛(2018浙江)暨全国首届非视觉照明专明研讨会成功召开

阅读次数:42 添加时间:2018/11/7 10:39:03  作者:dgyadmin

江苏省照明学会

    浙江省照明学会、上海市照明学会、江苏省照明学会共同主办的“中国长三角照明科技论坛(2018浙江)”于2018年11月5日在杭州白马湖建国饭店成功召开。论坛以“非视觉照明”为主题,邀请多位知名专家、学者分享了“非视觉照明”在健康照明、农业养殖业照明、人工智能照明前沿材料和器件技术、计量测试和标准,以及在无人驾驶、安防、医疗、固化等各个领域新技术、新思维、新应用等内容,就“非视觉照明“的新动态、新趋势和各应用领域的共性难题进行了深入交流和探讨。

    浙江省照明学会吴永强副理事长主持会议开幕式。浙江省照明学会理事长潘建根致开幕词。潘理事长认为这次以“非视觉照明”为主题的研讨会在全国范围内首次召开,具有特别重要的先导意义和标杆作用,希望国内外企业和新锐公司能在非视觉照明领域,构建自身差异化的竞争优势,把握市场机遇,成为“非视觉照明”新兴领域的领头羊和主要参与者。中国照明学会邴树奎理事长、中国照明电器协会陈燕生理事长、江苏省照明学会王海波理事长、浙江省照明电器协会凌应明理事长分别致辞。王海波理事长用“拓展、学习、感谢”三个词表达了非视觉照明论坛的意义、创新和希望。

    本届论坛共组织了十三个学术报告。中国照明电器协会陈燕生理事长的“全球照明产业战略线路图”介绍了中国照明产业在世界照明产业中的市场占有率和影响力状况,指引中国照明产业发展方向。

    江苏省照明学会副理事长兼秘书长吕家东主持上午主旨报告下半场。理事长王海波教授做论坛主旨报告“红外光的应用及光致发光材料”。代表江苏省照明学会做报告的还有:江苏省中医院主任医师王育良教授做 “室内不同照明对近视眼形成的影响及相关对策的研究”学术报告、南京农业大学农学院博导徐志刚教授做 “光调控技术在植物生产中的应用”学术报告、中照协农业专委会(筹)秘书长、省照明学会监事会主席洪兵做“农业照明的市场应用”行业分析报告。

    王海波理事长的报告主要介绍了近红外线、中红外线、远红外线的分域,以及不同波长段的不同应用领域。重点普及了红外光在安防监控、行动装置生物辨识、数位医疗、虚拟/扩增实境、车用感测、植物生长、食物检测等领域的应用技术状态和前景展望,最后介绍了磷酸盐体系、硅酸盐体系、铝酸盐体系、硼酸盐体系和锗酸盐体系为主的光致发光材料和最新研究成果。

    王育良主任根据三十多年的临床眼科从业经验和丰富的实验数据,发现视环境的变化对青少年近视疾病的影响机理,由于人类视环境的改变,长时间人工光源环境导致视觉电生理异常和视网膜微结构改变,从而引起生物节律为化导致发育期青少年眼轴延长,从而形成近视。只有依靠眼球发育期接近“原生态”的视环境减少近视眼发病和预防近视,因而建议为青春期儿童创造“人工高仿自然视环境”,比如智能调控自然光教室照明系统、远视距黑板系统、自然光视远反光系统,以及智能台灯照明系统和追逐视训练器与自然光反射视远镜的开发应用,从而预防近视。

    徐志刚教授介绍了通过对光质(光谱分布)、光量或光密度(光通量密度)和光周期(光照明时间)的适宜合理调控,可以实现植物健康生长和植物生产的目标需求。徐教授通过光调控对田间生产、温室生产、植物工厂生产中的植物作用效应和机理研究,以及大量的不同植物生长期的类比实验,总结出光调控技术在不同植物生长和生产中的影响因素和应用经验。

    洪兵CEO“农业照明的市场应用”带来了农业照明细分领域补光、组培、植保等方面的技术进展和市场行情。

    论坛互动研讨活动由王海波理事长主持,中国照明电器协会理事长陈燕生、浙江省照明学会理事长潘建根、上海市照明学会副理事长张善端、江苏省照明学会副理事长兼秘书长吕家东、复旦大学教授林燕丹参加。互动环节气氛热烈,受邀嘉宾分别回答了诸如“中国贸易争端对中国照明产业的影响”、“高功率密度紫外LED的光衰影响和散热安全”、“非视觉照明国际现行标准体系以及国内检测技术和设备能力水平”等问题。

    会议最后,江苏省照明学会常务副秘书长肖勇强主持闭幕式和交接旗仪式。浙江省照明学会秘书长姚鑫火、上海市照明学会副理事长张善端进行了会旗交接,下届中国长三角照明科技论坛2020年将在上海市召开。

左起:李劢(中电熊猫照明)、徐志刚、孙建国、肖勇强、吕家东、王海波、

洪兵、王育良、严慈、王海鸥、时立伟(史福特光电)

江苏企业在论坛上的展示:江苏恒源照明、江苏瑞迪照明

 





版权所有:南京工业大学电光源材料研究所 |地址:南京市鼓楼区金川门外5号