首页 学会协会

推进LED照明组件产品国际化高峰论坛在广州成功召开

阅读次数:202 添加时间:2015-6-10 9:45:46  作者:dgyadmin

中国照明网

  201568日上午,以“合作、创新、国际化”为主题的“第一届推进LED照明组件产品国际化高峰论坛”在广州开幕。此次论坛由工业和信息化部电子第五研究所(中国电子产品可靠性与环境试验研究所/中国赛宝实验室,简称中国赛宝)、国际电工委员会电子元器件质量评定体系(IECQ)、广东省半导体光源产业协会联合主办。

  广东省科技厅副厅长龚国平、工业和信息化部电子第五研究所总工程师/IECQ CABC主席万举勇、广东省科技术厅高新技术发展及产业化处调研员云丹平、IECQ执行秘书长 Steve Allan,以及广东省半导体照明产业联合创新中心和中国赛宝的相关部门领导、LED照明行业专家、企业代表、媒体记者共100余人出席论坛。

论坛现场

  论坛围绕“LED标准光组件的创新发展”、“LED照明组件技术规范实现国际采信的平台建设”、“规范管理是LED照明组件走向世界的保障”及“产业内多方合作共赢”四大议题展开高峰对话。

  论坛由赛宝认证中心副总经理连俊鑫主持。龚国平副厅长致辞并充分肯定了本次高峰论坛主题与广东省科技发展的方向非常吻合,通过举办本次论坛,能够进一步搭建好政府部门、行业协会、科研单位和生产企业之间信息沟通与合作的平台,可以营造共议合作、共享创新、共促国际化发展的积极氛围,并强化技术与产品规范化对降低行业上下游供应链成本的共识。他强调,在经济新常态下,要积极促进全行业更加注重经济发展的质量效益,通过技术创新和规范管理,提高整个行业的质量和可靠性水平,以质量创效益。最后龚国平副厅长希望广东LED照明产业的企业代表和技术专家瞄准国际前沿,立足广东实际,为实现LED产业的“广东创造”的目标而努力奋斗。

龚国平副厅长致辞

  万举勇博士以“合作共赢推进LED照明组件产品国际化”为主题对IECQ LED照明产品认证工作组的研究方向和工作目标、IECQLED照明组件实现标准化和国际化的态度以及IECQ与全球LED产业相关方开展合作、创新发展的前景进行了阐述。他着重指出,标准光组件在推广过程中可以逐渐纳入IECQ框架要求,并通过IECQ平台进行发布,形成互融共生的良好局面。

万举勇博士主题演讲

  云丹平调研员分析了广东省LED行业发展方向及趋势和LED标准光组件在广东的推广情况。他表示,广东省LED中游封装及下游应用产值占全国60%以上,理应起到排头兵的作用,而标准是行业的命脉,只有抓住了标准制定权才有可能在未来的国际竞争中占据一席之地,推广标准光组件一来是为行业谋生机,二来是为企业谋先机。据介绍,截至目前,已累计发布33项标准光组件详细规范,获得专利授权31项,“蚂标”贴标产品实现销售额超过6亿元。在谈到未来标准光组件的发展方向时,云丹平调研员认为,一是要进一步加大标准光组件的技术研发力度,建立LED光组件型谱;二是加快LED标准光组件实验室平台建设,构建科学系统开放的LED照明标准光组件3级实验室体系;三是通过多方合作,推进LED光组件技术规范上升为国家级全球的产业标准;四是要扩大广东LED产业的影响力、快速推进产业发展的国际化水准。

云丹平调研员主题演讲

  Steve Allan先生介绍了IECQ的国际影响力及推进LED照明组件国际认可的总体方案和工作成果,在实现LED照明组件技术规范和产品的国际采信过程中对企业的意义和作用;赛宝认证中心彭峰总监着重强调了规范管理在保障LED照明组件走向世界过程中体现的作用,实现LED照明组件产品国际化并助推LED生产企业稳健发展和提升产品质量。

彭峰总监主题演讲

  论坛最后,由南方电网综合能源有限公司和晶科电子(广州)有限公司的企业代表分别以合同能源管理项目售后管理分析和LED照明组件标准化的价值为议题进行探讨。他们不约而同表示,标准光组件的推广有利于减少行业的重复性投入,并对库存压力有明显改善,而组件产品在出口过程中比灯具成品更低的关税将有助于企业快速打开国际市场。

南方电网综合能源有限公司议题报告

晶科电子(广州)有限公司议题报告  

    本次高峰论坛的成功召开,让企业更好的了解了LED照明组件产品国际化的最新动态和发展趋势,构建了LED照明企业和组件产品通向世界的桥梁。通过促进LED技术和产品标准的国际化,向世界展示我国LED技术发展成果,让中国的LED照明产业列车能在规范发展的国际轨道上稳健、快速行驶,加速融入国际贸易互认体系,并强化全行业在技术和产品规范化的共识,降低行业上下游供应链成本,从而提升我国LED产业和广东LED照明标准光组件的整体品牌形象及行业认知度,让世界更好地接受中国LED照明企业和产品。





版权所有:南京工业大学电光源材料研究所 |地址:南京市鼓楼区金川门外5号