首页 通知资讯

王海波所长接受阿拉丁照明网专题采访

阅读次数:173 添加时间:2015-8-25 16:48:01  作者:dgyadmin

     7月24日,中村修二在“GaN掀起能源革命”研讨会上发表了“使用蓝色LED的白色LED早晚会消失”的言论,震惊业内外。阿拉丁照明网新闻中心围绕这一论点策划了专题新闻,并向王海波所长就具体问题进行了采访:

    (1)中村修二从首先发现蓝光LED到现在看衰蓝光LED,是否出于其参股公司利益?您认为深层次的原因是什么?

    (2)基于紫色LED的白色LED是否更具优势?蓝光LED是否会退出历史舞台?

    (3)您认为白色LED的发展趋势有哪些?

    (4)有人说白色LED即使非常接近自然光,但是它的眩光和蓝光辐射依旧存在,这是否会影响其对现有光源的替代?

    (5)从色彩还原度和发光柔和度来看,真正能够实现最佳替代的光源您认为是LED吗?为什么?

    王海波所长结合自己所研究的领域和多年的行业经验,分别就上述问题发表了自己的看法。

    (1)中村修二先生是诺贝尔奖获得者,为了蓝色LED的发明和制造投入了巨大的精力,才有了固态照明的今天。写这段文字的时候,我仿佛看到了中村先生在日亚公司为科学或为了自己所热爱的工作孜孜不倦地工作身影。因此,我们不能怀疑中村先生说这段话是为了其参股公司的利益。

    当然,中村先生说这段话的背景情况,很容易让人想到是为了商业目的,这一点也不奇怪!也很自然。

    (2)我认为中村先生是从“纯”技术层面来谈蓝色LED芯片和紫色LED芯片所制造的白光产品。即:蓝色LED芯片黄色荧光体组合而成,这种类型的白色LED“存在蓝色光的峰值强度较高、容易引起睡眠障碍的问题”。紫色LED芯片上组合使用红色(R)、绿色(G)、蓝色(B)荧光体的白色LED,这种白色LED蓝色光的峰值强度不太高,还能输出可见光波长范围内所有的光,因此可实现像太阳光一样的理想白色。

    如果同时考虑成本和光效因素,我们发现蓝光LED制造的白光LED,目前还是有很大优势。中村先生在谈到第三代激光照明时,也说到了成本和光效问题。

    蓝光与紫光的竞争结果我们现在还不能妄下结论,他们之间的关系我比喻成“液晶电视和等离子电视”的关系,是为了同一个目的,采取了不同的技术路径。至于谁能够最终在市场上胜出,就像高考即取决于自己考的怎样,也取决于别人考的好坏,完全是比较优势。

    (3)蓝光LED产生的白光光源有很多优点,但蓝光尖峰和点光源是他的突出问题。目前通过荧光粉技术可以减少蓝光的强度,提高光源的显色性;通过配光技术,可以改善眩光的影响。蓝光LED的研究者们,还在不断地提高光源质量,也在不断降低成本,努力把蓝光做得更有市场竞争力。

    (4)从白炽灯、日光灯到LED灯,照明的发展经历了热辐射光源、气体放电光源到固态光源的发展历程,每次变革,都是人工照明领域的一次革命。固态照明领域不断还有新光源产生,例如紫光LED、紫外LED、OLED、量子点技术、激光照明等等。我们有理由相信,任何一种光源都是照明技术发展的一站,都不会是这种发展的终结。

 





版权所有:南京工业大学电光源材料研究所 |地址:南京市鼓楼区金川门外5号