首页 学会协会

第十届“中照照明奖”最高奖出炉——米兰世博会中国馆夜景照明工程荣膺登顶

阅读次数:212 添加时间:2015-8-27 9:26:27  作者:dgyadmin

清华新闻网

   近日,中国照明学会正式公布了第十届“中照照明奖”获奖名单,“2015意大利米兰世博会中国馆夜景照明设计”荣获“中国照明学会特别奖”,并将于9月12日在南京正式颁奖。

  清华大学美术学院作为2015意大利米兰世博会中国馆的设计单位,为中国馆在意大利米兰的精彩亮相做出了卓越贡献。中国馆照明设计的基本理念与本次中国馆主题相一致,突出人与自然的和谐均衡发展,并将“低碳环保、绿色节能”作为重要的设计原则。从研究世博会期间米兰的日照入手进行研究,探索引入自然光作为中国馆室内照明的主要手段;进一步优化照明设计、调整灯具参数、减少灯具数量,降低灯具的最大额定功率。并且,将建筑照明与室内照明相结合,结合照明设计软件的模拟计算,在保证不同空间的功能照度的同时,完美展现了建筑的整体形态和结构肌理。

  “中照照明奖”是国家科技奖励办正式批准的中国照明领域唯一的科技奖项。“中国照明学会特别奖”是奖项设置中的最高奖,本次“中国馆夜景照明设计方案”是继2009年鸟巢照明设计方案之后第二个获得该奖项的设计项目。

 





版权所有:南京工业大学电光源材料研究所 |地址:南京市鼓楼区金川门外5号