首页 学会协会

海峡两岸光生物与光化学应用研究论坛在台北召开

阅读次数:510 添加时间:2015-10-9 14:17:48  作者:dgyadmin

中国照明学会

    2015年9月20—21日,由中国科协主办,中国照明学会承办,台湾区照明灯具输出业同业公会、台湾科技大学电机工程系、台湾科技大学色彩与照明研究中心、台湾LED照明产业联盟、中国照明学会光生物与光化学专业委员会协办的“海峡两岸光生物与光化学应用研究论坛”在台北召开。本次论坛是“中国科协2015海峡两岸青年科学家学术活动月”的内容之一。中国照明学会原理事长徐淮、台湾区照明灯具输出业同业公会理事长林庆源、台湾科技大学萧弘清教授分别致辞。中国照明学会副秘书长高飞主持论坛开幕仪式。来自海峡两岸光生物与光化学应用研究领域的高等院校、科研机构、照明产品生产企业、照明工程与设计单位的100余位专家、学者到会交流研讨。

  此次论坛分为“大会主题报告”,“光污染、生态照明”与“照明与人体健康”两个大会专题报告,及“农业照明主题报告”。研讨内容涵盖了光生物与光化学应用研究领域的前沿和热点问题,充分突出技术性、实用性和前瞻性,会议报告31篇,其中台湾代表15篇。

  20日上午进行“大会主题报告”,北京大学医学部杨铭教授主持。台湾大学生物产业机电工程学系方炜教授;南京农业大学农学院徐志刚教授;东海大学畜产与生物科技学系杨锡坤教授;浙江大学生物系统工程与食品科学学院泮进明副教授;台湾中原大学袁宗南助理教授;台湾科技大学电子系胡能忠教授等发表了演讲。

  主要内容有:植物照明量化评估指标;植物光照关键技术与应用进展,植物照明未来的重点研究内容;光照在家畜生产的应用潜力,光照对动物生理具有调节作用、透过光照之操纵可以改善家畜之生产性能等;家禽智能特种LED照明研发与推广,其创新研究旨在“破解动物光密码,点亮养殖新视界”;探讨了城市照明设计与光污染的问题;LED动态照明对生理影响及其应用,并给出了照明与警觉度的相关结论。

  20日下午进行2个大会专题报告。“光污染、生态照明”专题论坛由苏州科技学院环境学院陈亢利教授与台湾中原大学袁宗南助理教授主持。天津大学建筑学院张明宇副教授;台湾工业技术研究院彭保仁;环境保护部华南环境科学研究所洪鸿加;台湾工业技术研究院温照华;苏州科技学院环境学院陈亢利教授;逢甲大学建筑学系赵又婵助理教授;大连理工大学刘鸣副教授;台湾成功大学林宪德;天津大学建筑学院党睿副教授做了学术研究报告。

  主要内容有:中国城市居住区夜间光侵扰的影响因素研究;台湾都会区的光环境现况,探讨了眩光光害量测实务;中国典型城市光环境污染调查与评价;城市夜间LED广告牌光污染之民众感受研究;苏州城乡的光环境及其规划管理;您所不知的光污染——台湾都会区的光害研究;户外LED广告对城市夜间环境影响的调查研究;现代生活优质照明应有的健康要求;博物馆典型光源对中国传统书画色彩影响研究等。

  “照明与人体健康”专题研讨会由中国医科大学刘扬教授和台湾工业技术研究院李丽玲教授主持。浙江大学牟同升教授;中国标准化研究院蔡建奇副研究员;台湾工业技术研究院刘旻忠;中国医科大学胡立文;台湾大学商育满教授;同济大学建筑与城市规划学院郝洛西教授;台湾科技大学陈建宇教授;重庆大学建筑城规学院关杨博士;台湾工业技术研究院苑寅秋等做了报告。

  主要内容有:健康照明的科学依据和国际标准进展;视觉健康舒适度在LED照明领域的研究与应用;蓝光与睡眠报告;个体日光紫外线暴露的量化评估;室内照明光源频谱对视网膜的影响;健康照明、医疗照明的进展;智慧健康新照明趋势;大学教室昼间健康光环境研究;办公环境的人因照明研究等。

  21日上午进行农业照明主题报告。台湾科技大学萧弘清教授主持。华南农业大学园艺学院刘厚诚教授;台湾太极光光电股份有限公司丁楷菱总监;福建农林大学刘银春教授;玉晶光电股份有限公司LED照明事业部刘世运副总经理;中国科学技术大学先进技术研究院钱大憨;台湾中央大学光电研究所杨宗勋副教授;北京师范大学天文系曾珊珊等发表了演讲。

  主要内容有:植物照明技术与思考;LED光合农场技术应用——植物照明的光谱选择;植物特征光谱的实验方法及其应用;渔业用LED集鱼灯具的研发应用与未来市场展望;植物照明与新型光伏农业系统解决方案;资通讯产品的蓝光问题与技术解决对策研究;照明光源紫外辐射含量检测等。

  最后,同济大学郝洛西教授作了大会总结报告。

  本次会议分专题讨论了“光污染、生态照明”和“照明与人体健康”以及农业、植物照明的研究成果的发布及应用问题的探讨等。两岸专家汇报了其最新的研究成果,充分发挥各方优势特长,深入参与交流讨论。论坛同期组织考察了太极光光电植物工厂、贺喜能源LED路灯及植物生长灯公司和Nice Green植物工厂,并就植物照明有关照明设施、光照因素、光环境调控等问题展开现场交流。

  此次论坛得到了《照明工程学报》杂志社、台湾科技大学电机工程系的大力支持,中国照明学会学术工作委员会参与工作。与会的海峡两岸专家学者借助此次研讨会的交流平台开展了广泛、热烈的讨论,实现了促进海峡两岸青年科技工作者提高学术水平、加深了解、增进友谊的目的。





版权所有:南京工业大学电光源材料研究所 |地址:南京市鼓楼区金川门外5号