首页 学会协会

智慧照明发展态势研讨会在京召开

阅读次数:426 添加时间:2015-10-19 9:44:23  作者:dgyadmin

中国半导体照明网

    2015年10月16日,智慧照明发展态势研讨会--CSA智慧照明委员会第一届第五次工作会暨闪联智慧照明标准工作组第三次会议在京召开。

会议现场

国家半导体照明工程研发及产业联盟副秘书长杨兰芳致辞

闪联信息产业协会副秘书长张维华

    首先,国家半导体照明工程研发及产业联盟副秘书长杨兰芳、闪联信息产业协会副秘书长张维华出席并为会议致辞。

    出席此次会议的嘉宾和委员还有中国智能家居产业联盟秘书长周军、中国城市科学研究院智慧城市联合实验室业务总监郭远洋、宁波半导体照明产学研技术创新战略联盟副会长兼秘书长任奉波、飞利浦(中国)投资有限公司互联照明标准总监黄峰、中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院高级工程师王书晓、厦门万安智能有限公司 技术总监连毅斌、常州市武进区半导体照明应用技术研究院项目主管董建飞等。杭州鸿雁电器有限公司智慧城市研究所所长王晓东支持会议。

    此外,致象尔微电子科技(上海)有限公司、厦门华联电子有限公司、利亚德光电股份有限公司、中国城光集团-城光节能环保服务股份有限公司、同方股份有限公司、杭州华普永明光电股份有限公司、广东三雄极光股份有限公司、中关村医疗器械产业技术创新联盟、上海顺舟电子科技有限公司、锐高照明电子(上海)有限公司、北京联盛德微电子有限责任公司、鸿雁电器、摩托罗拉、上海三思电子工程有限公司、锐凌微南京电子科技有限公司、中国电信股份有限公司上海研究、雷士(北京)光电工程技术有限公司等企业代表参与。

飞利浦(中国)投资有限公司的互联照明标准总监黄峰

    在报告环节,来自飞利浦(中国)投资有限公司的互联照明标准总监黄峰现场分享了《智慧照明技术及市场最新动态》报告。黄峰表示,基于网络层的路由器或网络接入设备互联网,随着LED技术、IT技术、通信技术、传感器技术和控制技术的发展,促成了智慧照明技术发展。

    黄峰表示,目前智能家居状态是外冷内热,企业很热闹,用户看热闹,产品叫好不叫座。成本高:用户还是难以接受,未到甜蜜点。不智能:仅仅是人工控制缺乏自动控制和智能控制。需求不明确:用户不知道自己要什么?没有解决用户痛点,也没有抓住用户痒点。企业盈利模式不明显:探索从提供智能硬件到提供增值服务的商业模式?安全隐患:产品安全(CCC),数据裸奔。

中国智能家居产业联盟秘书长周军

    此外,中国智能家居产业联盟秘书长周军分享了《互联网+时代下的智能家居变革》。周军表示,目前智能家居产品主要以控制类为主;销售渠道为代理经销;技术是总线为主无线为辅;模式为设计、集成、安装、调试;销售形式是家装合作为主;体验度较差,用户满意度低。

    互联网+时代下,智能家居已经悄然发生变革。但无标准、入门慢、服务多、难复制的问题仍困扰着智能家居产业的发展。2015年智能家居产业又将如何发展?必将是以连接、 以人为本、去中心化发展。成熟的多房型配置方案,内容商占据主导地位;弱电集成与装饰装修行业的整合,渠道集成服务商优势凸现;电商平台与线下服务全面对接,运营商介入并角色清晰;家电与互联网企业融合,产业全面升级,掌握优势技术的设备商胜出。

中国城市科学研究会智慧城市联合实验室业务总监郭远洋

    中国城市科学研究会智慧城市联合实验室业务总监郭远洋在分享《国家智慧城市试点介绍、智慧城市产业链及发展趋势简析》中表示,全国智慧城市建设形成了一个热潮,据统计,全国大约有500个城市(区、镇)进行智慧城市建设,且有不断扩大趋势,各部委均出台了相应支持政策。八部委《关于推进智慧城市健康有序发展的指导意见》。

    在《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》中也明确指出,智慧城市建设的要求是规划管理信息化、基础设施智能化、公共服务便捷化、产业发展现代化、社会治理精细化。

    郭远洋表示,确保智慧城市的良性发展四个主体包括政府、经营者、云计算基础设施服务提供商以及云计算应用服务提供商,能够四位一体,共同推动集中化、集约化、规模化、创新性的智慧城市健康生态环境。政府做为主体要素之一,在产业链中发展着不可估量的作用。大型的设备提供企业能提供全面的设备设计和生产服务,这些设备是智慧城市的物质基础,同时也是物联网的基础。服务提供者是直接面对用户的一个环节,是智慧城市价值的最终实现者。

中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院高级工程师王书晓

    在智慧照明标准评价方面,中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院高级工程师王书晓分享了《智慧照明评价标准》主题报告。王书晓表示,对于智能照明的目的就照明用户而言,技术只是手段,照明效果才是目的,也就是按需照明:通过照明控制产生不同照明场景;与天然光结合,有效降低照明能耗;进一步提升环境的视觉舒适性;创造基于人的生命节律,提升环境的健康性。除此之外,照明系统应该是安全的;照明系统用户的隐私是得到有效保护的;照明系统的在有效寿命周期内是可靠的;照明系统中的电磁辐射是安全的。



厦门万安智能有限公司技术总监连毅斌

    厦门万安智能有限公司技术总监连毅斌在分享《LED照明企业如何进入智慧城市项目》中表示,同时,智慧园区是智慧城市最小的“顶层设计单元”;也是智慧城市充分体现“惠民利民”最广泛的基础单元。如果企业没有做智能照明就很难进入智慧城市项目,前期不做后期再做就很难。我们希望有照明的地方,就有无线WIFI。有照明的地方,就有安防系统。地库智能照明再人性化一点,造价再低一点。不只是照明、应涵盖能源管理。

杭州鸿雁电器有限公司智慧城市研究所所长王晓东

    杭州鸿雁电器有限公司智慧城市研究所所长王晓东在分享《智慧照明应用进展及问题》中表示,在智慧办公控制系统中还存在控制接口兼容性低:如调光接口、电机控制接口、投影仪等设备的控制接口方式不一致;无线系统规模较小:由于无线通信的限制,导致系统规模不易扩大,对于楼宇控制无能为力。

    智慧家庭控制系统中还面临三个问题。1、智能化程度较低。目前的智能家居系统还是主要以家用设备的控制为主,还无法实现用户心中真正意义上的智能化。2、用户需求不确定:智能家居系统到底能给用户什么样的功能,一直是困扰智能家居厂商的问题,导致实际项目中用户提出很多的需求,系统无法实现。3、系统兼容性较差:智能家居并不是一个产品或一套产品就能实现的,它是一个系统工程,涉及多领域、多产品以及相互集成,但是目前由于没有标准,无法实现不同领域产品的相互全面兼容和集成。

    在智慧照明单品方面还存在三个问题。1、用户需求不明确:灯具是家庭 必需的,但是智能灯具却不是必需的,到目前为止照明厂家没有找到必需的理由;2、用户体验较差:通过手机APP操控灯具的体验感不好,用户更习惯于传统的开关控制方式;3、产品如何跨界融合:智能灯具要进入家庭,不应该是孤军奋战,必须要和其他系统如安防、家电等相互兼容,发挥出智能的功能。

    同时,随着“互联网+”影响,互联网+智能照明应运而生。王晓东认为,互联网+智能照明可以认为是互联网与照明企业互相渗透。互联网+,有助于LED行业从价格战的泥淖中拔出来。基于产品与服务延伸至智能家居平台,从智慧照明领域成功挺进智能家居领域。在提升了照明产品本身价值的同时,拓展了其在非照明领域的应用,为照明企业开拓了全新的发展空间,行业整体生存环境得以改善。

常州市武进区半导体照明应用技术研究院的项目主管董建飞博士

    紧接着,来自常州市武进区半导体照明应用技术研究院的项目主管董建飞博士分享了《智能灯具光色参数定标流程和协议的标准化》主题报告。闪联信息产业协会副秘书长张维华也介绍了国家半导体照明工程研发及产业联盟和闪联产业联盟共同开展的《智能照明体系架构和技术参考模型工作思路》。

闪联信息产业协会副秘书长张维华

    张维华博士表示,智能照明绝不仅仅是发光技术的演进,智能照明是现代电子通信技术与发光技术的融合,是跨领域的综合应用技术。智能照明的核心是用户体验、是用户体验推动的技术革新。智能照明必须研究用户心理学、视觉生理学、信息科学和基础发光科学。智能照明必须与其他智能系统相结合,才能发挥智能照明的最大优势。

    张维华博士还对现有的正在制定的智能照明相关技术标准进行介绍,与此同时,对智能照明体系架构和技术参考模型,标准主要内容,智能照明系统的架构和构成,智能照明各组成部分等等。

    他表示,2015年6月,CSA和闪联两个联盟同时被国标委认可为我国团体标准首批试点单位。双方将联合发布智能照明的标准系列;两个产业联盟联合发布团体标准开创了我国标准化改革以来的先河,为团体标准化工作的深入进行和研究提供了宝贵的经验;《智能照明体系架构和技术参考模型》是系列标准的第一部分,也是整个系列的总纲。本标准适用于智能化照明系统的建设、评估、实施和维护。

    最后,张维华博士主持对《智慧照明标准体系架构讨论及细分标准提案》进行讨论。并对,智慧照明标准体系中总体领域的基础标准部分、安全标准部分、管理标准部分、评价标准部分、可靠性标准部分及分领域的硬件层、网络层、数据层、服务层、应用层进行逐条讨论。与会专家,并对智能照明体系架构与技术参考模型工作意见反馈进行讨论。





版权所有:南京工业大学电光源材料研究所 |地址:南京市鼓楼区金川门外5号