首页 通知资讯

剖析现状 明确出路——LED照明研讨会暨创新创业交流会在南京举办

阅读次数:281 添加时间:2015-11-25 10:32:15  作者:dgyadmin

    11月23日,江苏省照明学会半导体照明技术专业委员会在南京举办了“剖析现状 明确出路”LED照明研讨会暨创新创业交流会。会议剖析了当前半导体照明行业存在的主要问题,探讨了有利于中小照明企业快速发展的经营模式及当前所面临困境的破解方法,讨论了如何利用好“互联网+”及智慧城市照明应用解决方案。

    此次交流会以讨论形式的圆桌会议展开,共有20多名优秀照明企业代表及行业专家参加。上午会议由江苏省照明学会半导体照明技术专业委员会主任王海波主持,对江苏照明市场做了综合概述和分析,与会企业分别对行业发展及现状提出了自身建议。下午会议由南京汉德森科技股份有限公司总裁周鸣主持,主要围绕行业学会如何帮助企业形成良好的生态系统,从供应链、商业模式、优势等方面展开讨论,以帮助企业解决问题。

    江苏林洋电子股份有限公司副总裁周详在会上指出,当今LED在技术层面上讲已经很成熟了,虽然外部环境及经济对照明市场有一定影响,但智能照明及智慧城市还是给了照明企业很多机会。跨界成为了可能,通过什么样的技术整合产品,找到好商业模式,最终发挥自身优势来做LED照明显得尤为重要。

    欧普照明股份有限公司副总经理许斌则表示,从当今市场来看企业必须要精准定位产品类型,渠道扁平化是未来的趋势,同时从发展角度来看,未来一定是将照明与智能结合,企业必须思考“我们能干什么?我们是谁?”,既要专业,又要联合。同时,许斌表示欧普今年双十一喜人成绩说明电商布局是欧普品牌推广的重要方式。

    在传统照明企业跨界过程中如何与互联网相结合的话题上,中国之光网CEO洪兵表示,企业应当以用户思维为核心来梳理产品及营销,跨界不仅是产品的跨界,营销方式也应当与当下互联网相结合。企业可将自身优势与时下非常普及的微信相结合,挖掘产品特点,通过微信传播推广,同时洪兵认为用户体验极致的产品更容易能与互联网结合来开拓市场。

    在谈及LED路灯标准的同时,浙江大学国家大学科技园光与电技术开放实验室陈中教授表示,行业学会及协会应将LED路灯照明先做出有序推广的方案给政府,再根据每个城市特点来定制规划,基于规划与现有国标定制地方标准,各区域试点摸索推广经验,为后续大规模应用奠定基础。如今的PPP模式/EMC模式对于路灯企业来说充满了机遇。

    此次会议期间,对于产品的标准化、规格化问题,江苏宏力照明集团、中智城信息科技公司、龙腾照明集团有限公司、南京中电熊猫照明有限公司、上舜照明(中国)有限公司,南京雄岩光电科技有限公司等企业代表及专家都发表了自己的见解,同时认为行业机构与政府共同制定相应产品标准及应用标准,一起推动江苏照明企业的有序发展和江苏省LED市场的规范。





版权所有:南京工业大学电光源材料研究所 |地址:南京市鼓楼区金川门外5号