首页 学会协会

中国照协第七届五次理事会在厦门隆重召开

阅读次数:454 添加时间:2015-11-27 9:59:07  作者:dgyadmin

中国之光网

    中国照明电器协会第七届理事会第五次会议于11月25日在厦门福佑大饭店隆重召开,150多名会议代表参加了会议。中国照协理事长刘升平、副理事长兼秘书长陈燕生、上海明凯照明有限公司副董事长陆泽明、浙江阳光照明电器集团股份有限公司总经理官勇、上海飞乐音响股份有限公司总经理庄申安、中山市古镇镇党委书记刘建辉、厦门通士达照明有限公司董事长黄东文、南京工业大学电光源研究所所长王海波、厦门虹鹭钨钼工业有限公司总经理李明琪出席了本次会议,会议由陆泽明主持。

    会议首先由中国照明电器协会理事长刘升平作第七届四次理事会工作报告,围绕五个方面对2015年的工作进行了总结,内容包括照明产品海关分类编码修订、行业专业人才体系建设、标准化委员会的成立、构建知识产权防御体系、特色区域探索创新等。随后她介绍了中国照协2016年工作计划,包括做好行业“十三五”规划的部署工作,启动团体标准建设工作,陆续开展职业技能培训和鉴定工作,完善提升中国国际灯具设计大赛等,并对协会负责人变动情况进行了介绍和说明。会议代表对报告和人员变动予以表决通过。

  随后,中国照协常务副秘书长王卓作了2014年协会会费收支报告,详细说明了会费收支的具体情况。根据国务院国发(2015)13号文发布的《深化标准化工作改革方案》的指导意见,结合我国照明行业现状,为引导我国照明电器行业标准化工作地有序开展,中国照协秘书处建议成立中国照明电器协会标准化技术委员会,提出了审议成立中国照协标委会的议案,并由代表表决通过。

    中国照协副理事长兼秘书长陈燕生详细说明了《照明电器行业“十三五”发展规划纲要》。陈燕生表示,“十二五”期间,照明行业保持了年均10%以上的增速,但增速从35%降到19%,15.5%,再到今年前三季度的8.5%。预计十三五期间的目标设定在8%并非保守预测。最近,国家提出了一个新概念“供应策”,一方面中国产能过剩,但另一方面国人去日本买马桶盖、抢购国外奶粉的现象层出不穷。因此,国内的需求还是很有很大的空间,问题在于国内产品的品质、安全等难以跟上消费者的需求。照明行业的整合将是未来几年的主旋律,在此呼吁企业主动退出,向大公司学习。

  十三五期间,照明行业发展的重点任务有三点:产品结构调整,产品向LED灯具一体化和智能化发展,加强中高端照明产品的研发和生产;企业结构调整,鼓励企业兼并重组,争取“十三五”期间出现100亿销售额的企业;转型升级增强企业创新能力,加上知识产权保护。

  2015年是我国实施“十二五”发展规划的最后一年,也是照明电器行业产品结构调整,转型升级和市场变化最关键的一年。面对产品技术的快速更迭、国内外市场的波动变化和全球经济形势的纷繁复杂,“十三五”期间中国照协将会继续坚持务实发展,引导行业平稳过渡,维护我国照明电器产业的健康和可持续发展。

  本次会议期间还举行了2015中国国际照明灯具设计大赛颁奖仪式,并在26日组织厦门阳光恩耐、通士达两家企业的进行参观考察,加强交流。

颁奖仪式

参观阳光、通士达企业





版权所有:南京工业大学电光源材料研究所 |地址:南京市鼓楼区金川门外5号