首页 通知资讯

关于印发《南京市科委2016年度工作要点》的通知

阅读次数:183 添加时间:2016-3-14 14:36:57  作者:dgyadmin

关于印发《南京市科委2016年度工作要点》的通知

宁科〔2016〕35号

各区(开发园区)科技局,各有关单位:

  现将《南京市科委2016年度工作要点》印发给你们,请你们结合本区域(或本单位)实际,创新思路举措,认真筹划部署,推进相关重点工作的落实,确保圆满完成全年目标任务。

附:南京市科委2016年度工作要点

 

 

                                          南京市科学技术委员会

                                              2016年3月4日

附件

 

南京市科委2016年度工作要点

  2016年,全市科技创新工作总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神为引领,牢固树立五大发展理念,以贯彻《国家创新驱动发展战略纲要》为主线,深入实施创新驱动战略。认真落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕建设“四个城市”,发展“五型经济”的目标要求,着力服务企业主体、优化创新布局、推进体制改革、引导协同创新、强化知识产权战略、落实惠民政策,营造具有南京特色的大众创业、万众创新政策环境和制度环境,有效促进发展驱动方式转变和产业转型升级,为“迈上新台阶、建设新南京”提供持续动力和强大支撑,努力争当江苏建设具有全球影响力的产业科技创新中心的排头兵。

  一、主要目标

  2016年,要积极做好国家科技体制综合改革试点城市、创新型试点城市等改革实施工作。实现全市科技进步贡献率达62%,全社会R&D经费支出占GDP比重达3.03%,其中独立研发机构R&D经费支出达50亿元。大中型工业企业与规模以上高新技术企业拥有研发机构所占比重稳定在90%左右,新增市级及以上工程技术研究中心60家,科技服务业总收入达到480亿元。高新技术产值占规模以上工业产值比重较2015年提高1.5个百分点,全市备案的众创空间累计达100家,有效满足大众创业创新需求。大力推进“创业南京”人才计划,集聚科技顶尖专家10名,积极培育创新型企业家40名。深入推进知识产权强市战略,全市每万人发明专利拥有量达35件以上,创新型城市建设取得显著成效。

  二、重点任务

  (一)强化主体作用与载体功能,发展创新型经济

  1.注重高新技术企业培育。加大对高新技术企业认定条件及相关优惠政策的宣传力度,营造全社会积极促进高新技术企业发展的良好氛围。根据新修订的高新技术企业认定管理办法,围绕国家重点支持的高新技术领域,从科技型中小企业、软件企业等拥有自主知识产权及研发能力的企业中,遴选基础好、潜力大、条件优的企业,充实我市后备高新技术企业库,进行重点培育,引导其向国家级高新技术企业迈进。2016年计划新培育高新技术企业100家。

  2.提升创业社区建设品质。按照《南京市紫金科技人才创业特别社区条例》要求,积极引导各区、园区进一步整合创业创新资源,积极打造公共专业技术和科技金融服务等平台,重点在功能升级、创业辅导、金融对接等方面给予更多支持。围绕我市确立的六大类九个方向战略性新兴产业领域,科学进行产业布局。

  3.完善科技企业孵化服务体系。鼓励外资、行业龙头企业和民营资本参股及创办运营载体,强化市场主导作用,引导载体创新孵化服务,采取“创投+孵化”的发展模式,建立涵盖项目发现、团队构建、投资对接、商业加速、后续支撑的全过程孵化服务体系。健全创业导师队伍,开展“创业苗圃—孵化器—加速器”孵化链条试点,为创业者提供全流程服务。当年新增在孵企业1500家、毕业企业150家。开展科技企业孵化器绩效评价,依据政策规定扶持奖励优秀单位,同时完善科技企业孵化器退出机制,促进科技企业孵化服务健康发展。

  4.推进众创空间科学发展。出台我市促进众创空间发展的相关政策措施,落实好《南京市推进众创空间建设工作方案》、《南京市众创空间备案管理办法(试行)》等文件。引导社会资本建设众创空间,鼓励龙头骨干企业围绕主营业务方向、高校院所围绕优势专业领域建设众创空间。选择雨花台区、新港高新园等创业创新资源相对集中的区域板块,开展众创空间集聚区建设试点,以要素集聚带动创客集聚和产业集聚,推动众创空间持续蓬勃发展。

  5.加快苏南自主创新示范区建设。借鉴北京、深圳、上海等地园区的发展经验,整合江南和江北的科技资源,编制完成南京苏南国家自主创新示范区空间规划。率先落实好国家向全国推广的中关村系列政策,进一步加强与省相关部门的协调与衔接,并争取省对南京政策支持,最大限度地释放政策效应,激发示范区内的创新活力。完善“一区两园”等核心创新载体考核评价机制,建立共性指标与个性指标相结合的考核评价体系,加强绩效评估和社会评价,确保示范区建设各项部署要求落到实处。

  (二)完善科技服务体系,提升自主创新能力

  6.推动科技服务业稳步发展。依据《省政府办公厅关于印发加快科技服务业发展实施方案的通知》,出台具体落实举措,重点加强科技服务机构引进和科技服务业集聚区建设,鼓励社会力量举办各类科技服务中介机构,推进科技成果转化、技术转移工作,扩大科技服务业规模,提升全市科技服务水平。支持江宁区依托紫金(江宁)科技特别社区的优势科教资源,建设市级科技服务业集聚区;适时启动科技服务业基地建设,进一步完善南京市科技服务业统计调查体系,做好科技服务业统计工作。

  7.科学指导企业研发机构建设。实施省企业研发机构建设“百千万”工程,重点推动规模以上高新技术企业研发机构建设,同时积极引导中小型科技企业建设研发平台,完善研发体系,增强企业研发机构持续创新能力。按照修订后的《南京市工程技术研究中心管理办法》,对经区级培育,符合认定条件的企业研发机构给予直接认定,对市级企业工程技术研究中心择优给予后补助。

  8.提高公共技术服务资源建设管理效益。做好“十三五”期间市级重大共性技术创新服务平台的规划和建设,2016年力争新建1家省级科技公共服务平台,建设1-2家市级重大公共技术服务平台,力争在新能源汽车等领域新建1-2家省级企业重点实验室。建立科技公共技术服务平台绩效评估机制,将绩效评估结果作为是否给予持续支持的重要依据,提高管理水平和科技经费使用效益。积极参与统一开放的国家大型仪器设备网络管理服务平台建设,落实省大仪平台补贴市级配套补助政策,鼓励在宁科技中小企业开展新技术、新产品、新工艺研发试验检测类型的创新活动。

  (三)深化科技体制改革,优化创新发展机制

  9.落实重点领域改革举措。改革科技资金支持方式,通过发放创新券、风险补偿、后补助、创投引导等方式,按照市场规律引导支持创业创新活动。充分发挥科技创业发展基金的作用,突出政策性、公益性,重点支持科技型小微企业发展。增加我市地方“苏科贷”风险资金池规模,完善风险补偿操作流程,推动“苏科贷”年度贷款额较快增长,缓解科技型企业、特别是小微企业融资难、融资贵问题。落实好新的研发费用加计扣除政策,推动企业加大研发力度,力争实现当年技术开发项目认定备案数超过4000项,项目总投资超过200亿元。

  10.继续做好改革试点。推进国家科技体制综合改革试点及国家创新型试点城市建设。着力深化财政体制改革,积极争取纳入省“企业创新研发准备金制度试点”范围。根据科技部创新型试点城市的监测评价指标体系分解相关改革任务,开展考核评价工作,组织申报第6批江苏省创新型试点县(市、区)、创新型乡镇建设。

  11.大力开展科技政策宣传。加大对我市科技企业相关人员及科技管理人员的培训力度,全年计划组织4期科技政策培训,印制发放科技创新创业政策服务手册,帮助企业家、科技管理人员熟悉相关科技创新创业政策,进一步提高相关人员创新意识和服务水平。

  (四)引导协同创业创新,促进科技成果转化

  12.拓展产学研合作成效。继续深化与国内外著名高校院所的合作,引进剑桥、加拿大滑铁卢等大学国际技术转移中心,加快建设多元化、多层次的技术转移体系,探索建立南京市技术转移联盟。进一步完善国际合作创新机制,放大“全球(南京)研发峰会”效应,主动参与“一带一路”国家和地区的科技创新合作,促进本市科技园区、企业与世界著名高科技园区、企业间的深度合作,在对外合作中引进吸收消化再创新,增强自主创新能力。

  13.突出协同创新载体建设。积极推进大学科技园、战略性新兴产业创新中心、省产研院专业研究所、省重大创新载体等各类协同创新载体建设。高标准推进国际企业研发园建设,指导国际企业研发园做好科技招商、国际技术转移、公共技术服务、国际合作与交流等平台搭建工作。进一步提升现有国际科技合作基地建设水平,形成一批具有较强国际产学研合作能力的高端企业和园区,促进全市国际产学研合作质效提升。

  14.落实科技人才新政。实施“创业南京”人才计划,出台《科技顶尖专家集聚计划实施细则》、《创新型企业家培育计划实施细则》等政策措施,做好首批科技顶尖专家和创新型企业家遴选工作。落实创业辅导、首购首用等扶持措施,强化企业培育服务,提升人才创业成功率。认真做好2016年度南京市科技功臣奖、科技进步奖等科技奖项评审工作。

  15.促进科技成果转化。重点组织一批能支撑我市战略性新兴产业快速发展的科技成果转化项目,加强项目实施过程管理。进一步探索研究战略性新兴产业创新中心的建设模式与运行机制,着力提升产业技术创新能力。优化大学科技园创新创业环境,进一步提升科技成果转移转化服务功能,加速科技型企业的孵化培育,推动新兴产业快速发展。

  (五)加强专利开发运用与保护,推进知识产权强市建设

  16.实现专利创造量质并升。根据省知识产权局下达的指导性目标,引入每万人发明专利拥有量、PCT专利申请量、马德里商标注册量等考核指标,调整专利资助和奖励政策,向高价值专利倾斜,确立质量优先的知识产权创造激励机制,促进知识产权产出从注重数量向量质并重转变。2016年全市力争专利申请总量突破6万件,其中发明专利申请量完成2.9万件。

  17.实施知识产权密集型企业培育工程。在市知识产权示范企业的基础上,实施知识产权密集型企业培育工程,选择培育一批知识产权密集型企业,重点提升企业知识产权运用能力,发挥知识产权密集型企业在产业转型发展中的龙头带动作用。

  18.继续实施市自主知识产权开发计划。 围绕我市支柱产业和战略性新兴产业发展,实施30项自主知识产权开发计划项目,扶持一批知识产权战略推进企业,支持和帮助企业建立企业知识产权战略,支持企业加强专利信息开发利用。

  19.完善知识产权服务业集聚区功能。吸引高水平知识产权服务机构在集聚区内设立分支机构,重点扶持面向企业的专利信息公共服务平台。继续培育南京高校技术(知识产权)运营交易平台,开展专利的运营、评估、质押融资、交易等各类专利交易活动。成立南京知识产权服务联盟,在规范知识产权服务市场行为、联合开展专项服务、承接知识产权行政部门事务性工作方面发挥积极作用。

  20.强化知识产权保护。加强执法队伍建设,组织开展知识产权违法行为巡查,及时处理举报投诉案件。探索电商领域知识产权保护,在“双十一”等重要时间节点,组织开展打击网络专利侵权假冒“闪电”专项行动,营造良好的电子商务环境。开展全市“正版正货”示范街区创建活动,培育4家市级“正版正货”示范创建街区,建成一批“正版正货”示范店、创建店、试点店。大力推行企业知识产权“贯标”,全年完成100家企业知识产权管理标准化示范单位创建。

  (六)注重科技成果应用,彰显科技惠民效应

  21.开展农业科技服务。提升农业科技公共服务平台建设水平,计划打造现代农业自动化和智能化、互联网+、第三方检测、资本运作等农业科技示范性公共平台。加大科技对农业农村的帮促力度,2016年计划建设各类科技超市不少于30家,组织送科技下乡活动2场,发挥好科技特派员在农村的科技服务作用,积极主动完成对经济欠发达镇街村的帮促任务。

  22.实施科技惠民工程。积极推进新技术新成果在生态环保、节能减排、公共安全、医疗卫生等社会发展领域的应用示范,加大对水环境管理应用研究力度,打造好强化水处理技术研发应用平台。计划落实30个民生类科技示范项目、10个科技应用示范社区和50个卫生医疗研究课题。推动“科技青奥”项目研究成果的应用推广,推进南京市新能源汽车示范,落实新能源汽车补贴政策,做好相关技术保障和咨询工作。

  23.加强科普基地建设。加强全市科普基地的建设与管理,开展第十一批科普基地认定。强化科普能力建设,发挥全市各类科普场馆、设施的科普教育功能,开展科技活动周、科普进社区等活动,推动科普工作向社会化、经常化和规范化方向发展。通过科普讲解员比赛、中小学生科技创新大赛等一系列有效地示范活动,打造科普活动品牌,提高全社会的科学文化素质。

  (七)加强党风廉政建设,切实履行“一岗双责”

  24.履行作风建设责任。根据上级部署,在全体党员中认真开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(简称“两学一做”)学习教育活动。加强日常教育,利用多种形式积极开展理想信念和党性党纪教育,发挥理想信念和道德情操引领作用。切实落实好“一岗双责”责任制,完善议事规则,落实“三重一大”制度,规范决策程序,切实加强廉政风险防控。严格落实中央“八项规定”精神,持之以恒纠正“四风”,建立健全作风建设长效机制。

 

                                          南京市科学技术委员会

                                            2016年3月4日印





版权所有:南京工业大学电光源材料研究所 |地址:南京市鼓楼区金川门外5号