通知资讯
  文档下载

网站首页 安全教育 安全知识 正文

搪瓷反应釜操作规程

阅读次数: 添加时间:2016/10/08  作者:dgyadmin

一、操作规程

开车前的准备:

1、 设备材质与工艺介质的适应型,是否耐腐蚀,加热、冷却和搅拌速度是否符合要求。
  2、 操作者必须经过培训,熟悉设备的结构、性能,并熟练掌握设备操作规程。
  3、 检查釜内清洁、搅拌浆是否与温度计,冷却盘管有足够的间隙。
  4、 确保减速机、机座轴承、釜用机封油盒内不缺油。
  5、 确认传动部分完好后,点动电机,检查搅拌轴是否按顺时针方向旋转,严禁反转。
  6、 指示仪表、管路及阀门是否符合安全要求。
  7、 若为蒸馏釜检查冷凝器回流系统是否开启。
  8、 确认是否需要开启排空阀。
  9、 检查电路是否符合安全要求。
  10、停止所有非防爆设备在车间的运转。断开非防爆设备电路。
  开车:

1、 开冷却水阀门时,检查出水量大小。
  2、 开搅拌器,无杂音且正常时,必须严格按照工艺要求,按顺序加料,不得随意更改加料次序,加料数量不得超过工艺要求。
  3、 按工艺规定开启和关闭相应循环系统。
  4、 保温过程中要随时查看釜温,并做好相应记录,釜温不正常时要及时采取措施,保持正常反应温度。

二、注意事项:

1、罐内外表面不宜敲打、碰撞,以防止搪玻璃脱落。
  2、不准在罐内和搪玻璃壁上动用电焊和气焊。在外层夹套进行焊割时,必须在罐内部冲水后方可使用。
  3、反应器的充填系数为75% ,贮罐不超过90% 。
  4、敞口放置时,防止硬物掉入,以免损坏搪玻璃。
  5、罐卡有松动或掉落时,应及时紧固。
  6、对安全阀、压力表、温度计等要求应灵敏、准确、经常检查,如发现损坏及时更换。
  7、基础完整、紧固,各部连接螺栓应齐全、紧固。
  8、主体整洁、油漆完好,无跑、冒、滴、漏现象。
  9、室外最低气温在 0℃以下时必须放尽存水。
  10、安全防护装置完好。
  11、内容物温度在110℃需冷却时,应先开冷却水,待内容物冷却到50℃以下时,才可改用冰盐水。不得直接用冰盐水冷却,以免温差过大,引起搪玻璃开裂。

搪瓷反应釜操作规程.doc