网站首页 安全教育 文档下载 正文

实验室值班值日员岗位职责

阅读次数: 添加时间:2016/10/19  作者:dgyadmin

1、按各实验室分配的《值班值日表》所规定的时间行使值班值日的职责。严格执行实验室安全管理制度和工作规范,熟悉实验室内设施和物品的情况。

2、要求实验人员了解实验内容、原理、目的、要求、操作步骤和仪器设备的操作规程及注意事项。

3、学习和掌握实验室基本消防器材、应急设施的使用方法,消防器材、应急设施应保证在现场存放并处于良好状态。

4、实验完毕,要求实验人员保持实验室整洁,督促并检查实验器材是否整理复位,是否摆放整齐,实验废液和废物是否按规定妥善处理,实验室地面和台面的卫生是否及时清理。

5、督促并检查实验人员离开实验室时,切实做好实验室安全防范工作,检查水、电、气、通风、照明和门窗等,做到防盗、防火、防爆及防灾害事故,确保万无一失。

6、了解值日当天实验室的使用情况,并认真检查《实验室使用、值日表》的填写记录是否完整,签字是否齐全。

7、如遇紧急情况或需要协调,及时与实验室负责人或导师报告。

8、因值班值日员监管失误,上述所有事项的责任由值班值日员承担。

实验室值班值日员岗位职责.doc