网站首页 安全教育 文档下载 正文

氢气气瓶使用要求

阅读次数: 添加时间:2016/11/08  作者:dgyadmin

1、氢气瓶,每3年检验一次,超期未检的气瓶严禁充装和使用;必须专瓶专用,不得挪用及代用;氢气瓶涂深绿色油漆,禁止擅自更改气瓶的颜色标记和钢印;使用前要认真核对气瓶的颜色标记和钢印,以防误用。

2、氢气瓶设有专门存放的库房,库房阴凉、通风;库房内应采用防爆型电器,配备相应品种和数量的消防器材;禁止使用易产生火花的机械设备和工具。

3、气瓶搬运时应轻拿轻放,禁止敲击、碰撞;要设有固定氢气瓶的支架。

4、氢气瓶远离火种、热源,防止阳光直射;应分开存放,切忌混储混运;生产现场的氢气瓶数量不得超过5瓶。

5、氢气瓶与盛有易燃、易爆、可燃物质及氧化性气体的容器和气瓶的间距不应小于8米;与明火或普通电气设备的间距不应小于10米;与空调装置、空气压缩机和通风设备等吸风口的间距不应小于20米;与其他可燃性气体贮存地点的间距不应小于20米。

6、必须使用专用的减压器。安装减压器时操作者位于出口侧后方,左手托住减压器调整好角度,与气瓶出口对接好后,右手旋紧螺母,再用扳手再次旋紧。

7、开启气瓶时,将气瓶顶部总阀沿逆时针方向旋转23周,减压器总压力力表显示气瓶内氢气总压,然后沿顺时针方向调节减压阀,安装减压器时操作者位于出口侧后方,左手托住减压器调整好角度,与气瓶出口对接好后,右手旋紧螺母,再用扳手再次旋紧。

8、气瓶开启完毕,须用稀肥皂水对接口部位进行检漏,若发现漏气,需继续紧固,直至不漏为止;阀门或减压器泄漏时,不得继续使用;阀门损坏时,严禁在瓶内有压力的情况下更换阀门。

9、使用完毕,关气时先沿逆时针方向松开减压阀,再沿顺时针方向关闭总阀门。

氢气气瓶使用要求.doc