网站首页 安全教育 文档下载 正文

洁净间操作规范

阅读次数: 添加时间:2019/01/07  作者:dgyadmin

一、 操作和使用

1、本洁净间在使用前必须对周围的环境进行全面性清洁工作,洁净间的一般清扫必须在实验操作结束后进行,如有必要在实验前清扫,则实验必须在净化系统开机运行时间达到自净要求后方可开始进行。为了防止交叉污染,清扫洁净间设施的工具均应按产品特点、工序要求、空气洁净度等级的不同分别专用。

2、物料进出由不锈钢连锁传递窗或货淋室/缓冲间。

3、本洁净间在开机使用前应先检查各电器线路、设备是否完好,工作人员在进入洁净间前,应预先开机15分钟,确保工作时能达到洁净指标。

4、空调净化系统在关机前,应先关实验设备后,送风机继续开5-10分钟,方可关闭电源,特别是加热系统应先关闭加热器20分钟后,才能关闭风机,切断电源。

二、洁净间的管理

1、对洁净间工作人员进入、物料进入、各类设备的搬入以及相关的设备、管线的维护管理,应做到不得将微粒、粉尘、杂物等带入洁净间。

2、操作管理人员,对洁净间内人员用洁净工作服的制作、穿着和清洗;操作人员的移动和动作;室内设备及装修材料的清扫、灭菌等。尽可能地减少、防止洁净间内尘粒、微生物的产生、滞留、繁殖等。

3、严格各类设备、设施的维护管理,制定相应的操作规程,保证各类设备设施按要求正常运转,包括净化空调系统、各类水气电系统、实验工艺设备和工具等。以确保实验工艺要求和空气洁净度等级。

4、进入洁净间的人员应严格执行人身净化制度、路线和程序,任何人不得随意更改。在洁净间内必须按规定进行换鞋、更衣,戴帽,经过缓冲间进入净化间。

5、作业人员在洁净间内工作时,动作要轻,严格按照操作规程,不允许跑跳、打闹,不做不必要的动作,不做易发尘和大幅度的动作;为不干扰气流,在作业区上游上侧不应放物品,生产操作一般应在洁净工作台气流的上游进行;

6、不允许将于生产无关和容易产尘的物品带入洁净间;

7、严禁在洁净间内吸烟、饮食和进行非生产性活动;

8、个人衣服物品全部放到指定的柜子里,去掉化妆,换上指定的服装。在脱衣室更衣必须按空气洁净度等级相应的脱衣顺序脱衣,放在规定的衣柜内。

9、进入脱衣室前将拖鞋、帆布鞋脱下放在鞋柜内。

10、戴兜帽和帽子时要把头发全部遮住, 头部紧紧地包在兜帽内,直到连身式洁净工作服的拉链口。

11、穿鞋套时要把裤腿下摆紧紧地裹在鞋套内。

12、作业人员进入洁净间钱均须洗手。

三、洁净服的使用与管理

1、洁净间所使用的洁净工作服应能正常发挥其性能和作用,要根据不同的生产环境和空气洁净度要求制定合理的洁净工作服管理办法,并严格执行。洁净服的管理工作应由洁净间专职管理人员委派专人执行,其管理范围应从新的或清洗后检验开始,直至经过使用再返回再次清洗和维修的全过程,洁净服专门管理人应对每个环节认真按规定进行管理。洁净工作服的管理可分为:(1)、新洁净服或清洗后洁净服的检验; (2)、洁净服的贮存的发放;(3)、穿、脱过程的管理;(4)、洁状(污染、破损)的检查、清和废气的决定;(5)、清洗;(6)、修理。

2、日常作业后,洁净服应放在规定的专用存放柜内;应严格区分不同作业、不同空气洁净度等级的工作人员用洁净服的专用存放处;

3、作业人员洁净服的发放时间应尽可能一致;专门洁净服管理者向各类作业人员发放相应的洁净服;

4、作业人员只能穿着由专门洁净服管理者发放的洁净服;并在穿洁净服前检查是否符合规定要求,要对检查结果进行确认;

5、洁净服有明显污染或破损时,使用者必须即时向专门管理者报告,并经专门管理者检查确定能否继续使用;

6、洁净服通常每周清洗 1-2 次;

7、一个作业区所使用的洁净服应在同一时间清洗;

8、洁净服的清洗、修理和废弃由专门洁净服管理者按企业管理办法规定和实际检验、检查情况决定,通常洁净服清洗50-100次应经检查或检查后确定是否放弃;

9、洁净服的修理应根据检查或使用中出现的问题如脱线、 破损、纤维露头等,由专门管理者决定,并附修理单。

四、维护及保养;

1、定期(一般为每年一到二次)用 GDF-3热球式风速仪测定系统的送风风口的出口风速,如不符合技术参数要求,则应更换高效过滤器,高效过滤器的使用寿命,在正常工作条件下,一般18个月更换一次。

2、定期(一般为一个月一次)用尘埃粒子计数器 BCJ-1型测定系统的净化效率,测定点距地 1.2m,在50㎡以下测五个点,四角离墙面为0.8m,如不符合技术参数,则应先检查高效送风口出风口四角边框是否有泄漏现象,堵漏材料采用玻璃硅胶。

3、定期(一般为每年一次)更换中效过滤器,三个月清洗一次中效过滤器,把中效过滤袋拆下后后在自来水中冲洗,晾干后即可装上。如在生产期间,如发现霉菌等超标,需及时清洗或更换中效过滤器,房间内根据生产需要,全面消毒。

4、定期(一般为一个月一次)拆下回风窗口、净化空调箱初效过滤袋、新风口上的过滤网清洗,清洗方法用自来水冲洗,晾干后即可装上如有破损及时更换新的过滤器。

5、在更换高效过滤器时,应注意箭头方向,箭头指向气流方向,并严格检查密封材料以及支撑过滤器的框架之间是否有渗漏现象,如有渗漏现象用玻璃硅胶进行堵漏。

6、定期进行电器线路的检修。

7、定期对各设备系统的维护和保养。

洁净间操作规范.doc