网站首页 学会协会 正文

第一届中国照明科学技术大会在苏州开幕

阅读次数: 添加时间:2023/11/13  作者:dgyadmin

11月12日上午,中国照明学会主办的第一届中国照明科学技术大会在江苏省苏州市召开。中国照明学会理事长刘正雷、苏州市科学技术协会副主席倪志强、苏州市相城区委书记沈志栋,吉林市昌邑区委副书记、昌邑区人民政府区长崔湛,苏州市相城区发改委、科技局、工信局、住建局、商务局、招商集团及相城区委编办,吉林市昌邑经济开发区、吉林市昌邑区经济高质量发展办公室有关领导出席大会开幕式。中国照明学会驻会副理事长高飞,副理事长杨春宇、苏耀康、刘刚、唐国庆,特邀副理事长郝洛西、姚梦明、官勇,监事长张保洲,省市照明学会负责人,中国照明学会分支机构负责人,大会赞助商、科研院所、高校和企业单位代表400余人参加大会。

刘正雷理事长在开幕致辞中强调,中国照明学会坚持把创新作为引领照明行业发展的第一动力,面向广大会员和行业需求,隆重推出中国照明科学技术大会,搭建集学术交流、技术推广、成果展示、项目对接等于一体,促进多学科交叉融合、多行业协同创新的产学研用合作交流平台。第一届中国照明科学技术大会围绕基础研究、技术创新、成果应用、跨界合作等话题,共商照明科技创新和行业发展未来。

倪志强副主席在开幕致辞中指出,从日月光到雷电火、从烛光到油灯,再到爱迪生发明第一盏白炽灯,人类的历史就是一部追光史,也是一部走向光明的科技史。照明科技引领美好生活,也是现代化生活不可或缺的重要部分,在中国式现代化建设中越来越需要照明之光。第一届中国照明科学技术大会高度关切青年科学家和企业家协同创新,充分体现了中国照明学会对党中央三大战略的贯彻和落实,是实现创新驱动发展战略的生动体现,为加快实现照明科技自立自强注入了新动力。

沈志栋书记在开幕致辞中指出,在数字化、智能化、绿色化发展的大背景下,强化科技支撑、实现创新赋能,已经成为时代面临的共同话题。中国照明学会作为照明领域创新变革的引领者,搭建学术交流平台将业界专家和精英齐聚一堂,与时俱进,为中国照明产业高质量发展做出了重要贡献。他代表相城发出三张名片:区位名片、创新名片、服务名片,希望第一届中国照明科学技术大会能够成为相城与中国照明学会深化友谊、携手共赢的起点,同时邀请与会人员在相城投资产业、奔赴梦想,共同开创更加光明的未来。

中国照明学会杨春宇副理事长主持了大会开幕式。开幕式上还为第一届中国照明科学技术大会贡献单位、国际照明委员会杰出贡献奖和全国照明设计职业技能竞赛获奖代表颁发了证书。

开幕式后进入大会主题报告环节。中国照明学会张保洲监事长和苏耀康副理事长主持了11月12日上午的报告环节。

中国照明学会副理事长、木林森股份有限公司执行总经理、高级经济师唐国庆作了题为《携手开启中国照明新篇章》的报告,国际照明委员会副主席、中国照明学会特邀副理事长、同济大学郝洛西教授作了题为《全球照明新理念、新技术与中国创新——第30届国际照明委员会CIE大会回顾》的报告,中国照明学会副理事长、南京市城市照明建设运营集团有限公司党委书记、董事长臧锋以视频方式作了题为《科技引领,创新驱动》的报告,中国照明学会特邀副理事长、昕诺飞(中国)投资有限公司设计和应用部总经理姚梦明作了题为《以光为媒——从低碳到生物多样性保护》的报告。中照照明奖获奖单位代表、同方股份有限公司光电环境设计总监贺文良作了题为《科技创新应用——解锁设计新范式》的报告,全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会智慧园区标准工作组副组长单位代表、华为认证智慧园区市场总监李玎作了题为《智慧园区数字平台及信息基础设施分享》的报告。

本次大会得到三色石环境艺术设计(苏州)有限公司、苏州中明光电有限公司、江西金黄光智慧照明有限责任公司、昕诺飞(中国)投资有限公司、同方股份有限公司、中建照明有限公司、上海芯龙光电科技股份有限公司、乐雷光电(中国)有限公司、DALI联盟、欧普照明股份有限公司、南京理控物联技术有限公司、深圳爱克莱特科技股份有限公司、深圳磊飞照明科技有限责任公司、浙江欧锐杰照明科技有限公司、佛山照明电器股份有限公司、苏州市照明协会等的大力支持与帮助!

来源:中国照明学会  审核:肖勇强